Россия предлагает Украине подписать «капитуляцию», — Рахманин

Хвиля

Сергей Рахманин

Россия отразила свой взгляд на выборы в ОРДЛО в «дорожной карте» (ДК), которая подается как совместный продукт Москвы, Донецка и Луганска.

Во время последних минских переговоров Киеву в очередной раз предложили подписать этот документ.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Сергей Рахманин, ссылаясь на источники, близкие к переговорному процессу. По его словам, российская ДК (на которой Москва упорно настаивает) выглядит как акт о капитуляции Украины. В первом пункте этого документа содержится требование о прекращении АТО и полном снятии экономической блокады с ОРДЛО. Соответствующие президентские указы должны появиться не позднее, чем за месяц до решения о дате проведения выборов в «отдельных районах».

Далее следуют: — требование о полномасштабной и безоговорочной амнистии; — «введение в действие в полном объеме на постоянной основе Закона об особом статусе Донбасса», в котором должны отсутствовать любые временные ограничения; — закрепление «статуса» в Конституции. «Более того: авторы российской ДК настаивают на том, чтобы предварительно одобренный Радой проект конституционных изменений (касающихся децентрализации и «особенностей самоуправления в ОРДЛО) подвергся корректировке. Из переходных положений проекта должны быть изъяты нормы о временном характере «особенностей». Подобный апгрейд противоречит Конституции. Но московские «правоведы» предложили выход: украинский Конституционный суд должен разрешить подобное деяние, а Верховная Рада после этого призвана внести соответствующие поправки в свой Регламент.

Конституционные правки, увековечивающие «особый статус» ОРДЛО, должны, по требованию Москвы, вступить в силу до обнародования «закона о проведении первых местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — говорится в статье. Как пишет Рахманин, по российской версии, выборы в ОРДЛО должны пройти на мажоритарной основе. Лицо, не проживавшее в «днр» и «лнр» последний год, не вправе выдвигать свою кандидатуру. Полномочия избранных органов не могут быть досрочно прекращены в течение 4 лет. Избиркомы на выборах сформируют местные. Киеву «разрешат» делегировать в комиссии по одному представителю, но без права занимать должности председателя либо секретаря. Неблагонадежные, с точки зрения местной «власти», украинские СМИ не могут быть допущены к освещению кампании. Обеспечение безопасности, а также «защиту прав и свобод»предложено возложить на местные «суды, органы прокуратуры и народной милиции». «Закон об особом статусе» со дня проведения выборов функционирует «в полном объеме», после проведения выборов — «на постоянной основе».

«Есть в кремлевской ДК и другие, чуть менее издевательские требования, но для осознания «глубины» документа, достаточно и этого», — пишет Рахманин.




Комментирование закрыто.