Россия под гарантии Запада должна нести ответственность за план демилитаризации Широкино, — Тымчук

Хвиля

Дмитрий Тымчук

Народный депутат Дмитрий Тымчук считает, что план демилитаризации Широкино необходимо было обсудить с общественностью, чтобы убедить, что Мариуполь не будет сдан.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Наше высшее военно-политическое руководство утверждает, что высоты никто не отдаст, они останутся под контролем ВСУ. Это замечательно. Но чтобы избежать ненужного резонанса, разработанный «план демилитаризации Широкино» не мешало бы ДО этой самой «демилитаризации» показать украинской общественности. Хотя бы в той части, которая убедит, что Мариуполь мы не «сдаем». В этом контексте учтем, что разговоры типа «подразделения ВСУ за 15 мин. смогут вернуться на прежние позиции» можно считать глупой шуткой, рассчитанной на излишне доверчивых. Если террористы разместят на оставленных нами территориях артиллерию (понятно, при поддержке пехотных групп), то о нашем «возвращении на позиции» можно забыть», — отметил он.

Тымчук подчеркивает, что минусом в данной ситуации является то, что военно-политическое руководство Украины рассматривает самые недопустимые варианты, который предлагают Россия и Запад.

«К слову, подобный дикий вариант мы уже проходили на практике, когда ротация наших подразделений в ДАПе проходила «под контролем» боевиков и российских офицеров — так что заявление Розмазнина не так уж фантастично», — пишет нардеп.

Он обращает внимание на то, что план демилитаризации должен содержать гарантии ответственности сторон за его выполнение.

«Если российско-террористические войска не будут выполнять свою часть договоренностей (что они и усиленно делают в контексте Минска-2), Россия должна нести за это полную ответственность в виде конкретных санкций, перечисленных в «плане демилитаризации» под гарантии Запада. И не в виде имитации наказания типа сделать любимую кошку Пескова невъездной в Мальту, а в формате конкретных действенных мер — например, отключения РФ от международных платежных систем. Только тогда весь механизм будет работать, все остальное — иллюзия и буффонада», — считает Тымчук.

Депутат отмечает, что если Запад так настойчиво требует соблюдения недействующих Минских соглашений, то он должен сделать конкретные шаги к тому, чтобы эти договоренности наконец заработали.

«У нас подобных рычагов влияния на Путина нет. В противном случае непонятно, с чего вдруг Украина должна платить своими интересами и за нездоровые амбиции путинских клоунов в ЛДНР и их хозяев в Кремле, и за «забаганки» и «игру в мир» Запада?», — резюмирует Тымчук.




Комментирование закрыто.