Россия ответит на поставки американского оружия в Украину эскалацией, — Stratfor

Апостроф

сша_россия

В Вашингтоне уже несколько месяцев циркулируют разговоры о потенциальной помощи Киеву летальным оружием.

Сообщения указывают, что и Пентагон, и Государственный департамент одобрили такие поставки, в то время как представители администрации президента – министр обороны Джеймс Мэттис и специальный представитель Госдепа по Украине Курт Волкер — как полагают, также поддерживают подобные меры.

Об этом говорится в материале частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает Апостроф.

В метериале отмечается, что окончательное решение – за президентом США Дональдом Трампом, а учитывая его содействие улучшению отношений с Россией, маловероятно, что он подпишет такой документ. (Даже бывший президент США Барак Обама воздержался от предоставления летального оружия Украине, ожидая, что это приведет к серьезному ответу России). Но американский Конгресс ограничил право Трампа влиять на политические решения по РФ, и недавно американский президент подписал законопроект, расширяющий санкции против России, несмотря на то, что выступал против него.

Как отметил Мэттис, отчасти цель его визита в Украину – получить информацию о нуждах оборонной сферы Украины, чтобы он мог «вернуться назад и отстаивать» их перед Трампом. Эти комментарии, напоминают в Stratfor, повторяют слова Курта Волкера после его недавнего визита в зону АТО на Донбассе. А вместе их заявления, похоже, указывают на растущую вероятность того, что США действительно предоставят Украине летальное оружие, например, противотанковые ракетные комплексы Javelin.

«Если это произойдет, то от России можно будет ожидать быстрого ответа, возможно, путем эскалации конфликта на Востоке Украины – не исключен захват боевиками новых территорий в горячих точках, например, в Авдеевке. Также Москва может сыграть роль «вредителя» в Северной Корее или Сирии. Более того, Россия могла бы усилить собственное военное присутствие на периферии стран НАТО и предоставить оружие таким группировкам, как «Талибан», которые заинтересованы в том, чтобы бросить вызов США. В любом случае враждебность между Соединенными Штатами и Россией, по всей видимости, не исчезнет в ближайшее время», говорится в прогнозе Stratfor.




Комментирование закрыто.