Россия отказывается допускать ОБСЕ на весь участок границы с Россией

Хвиля

ОБСЕ

Москва «не видит необходимости» в присутствии наблюдателей ОБСЕ на всем участке границы с Украиной, подконтрольном пророссийским террористам в Луганской и Донецкой областях.

Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

«Мы не видим необходимости в распространении мандата наблюдателей на весь донецко-луганский участок границы, поскольку это не соответствует Берлинской декларации от 2 июля с.г., во исполнение которой принималось решение ОБСЕ о наблюдении на границе», — сказал он.

По словам Лукашевича, Россия согласилась на то, что срок работы наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе в пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково» продлен на месяц (до 23 декабря), а их численность увеличилась до 22 человек.

В то же время, как отметил официальный представитель российского МИДа, Москва выступает за наращивание возможностей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине. Кроме того, Россия готова поддерживать эту миссию кадрами, техническими средствами и финансовыми ресурсами. При этом Лукашевич подчеркнул, что «применение беспилотных летательных аппаратов для нужд СММ считаем возможным только после согласования директивными органами ОБСЕ всех модальностей их применения, которые должны соответствовать мандату миссии».

В настоящее время в составе СММ 21 представитель России. Среди ключевых задач миссии — соблюдение режима прекращения огня, содействие обмену пленными, помощь в расследовании нарушений гуманитарного права и прав человека, а также случаев применения запрещенных видов оружия.

Как неоднократно заявляли в СНБО Украины и НАТО, Россия продолжает поставлять вооружение и военную технику террористам, оккупировавшим некоторые районы Луганской и Донецкой областей, через участки украинской границы, которые не контролируются украинскими властями. При этом в Кремле утверждают, что Москва не поставляет оружие боевикам на Донбассе, параллельно заявляя, что «в современном мире люди всегда найдут себе оружие».




Комментирование закрыто.