Россия оставляет вариант военного вмешательства в Украину, — Расмуссен

Хвиля

нато
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, покидающий свой пост 1 октября, дал последнее большое интервью Bild в этом качестве.

В нем датчанин резко раскритиковал Россию. «Совершенно очевидно, что после противоречащей международному праву военной интервенции России на Украине прежнего уровня доверия нет.

Впервые со времен окончания Второй мировой войны европейская страна с помощью военной силы присоединила к себе часть другой страны. Россия выбросила за борт все свои обещания и взятые международные обязательства и создала совершенно новую ситуацию в сфере безопасности в Европе, к которой нам теперь предстоит приспосабливаться», — заявил Расмуссен.

НАТО, по словам генсека, «предстоит укрепить общую оборону: альянс уже начал воздушное патрулирование в Прибалтике, направил боевые корабли в Балтийское и Черное моря. Возросло количество военных учений в Польше и государствах Балтии. На саммите НАТО мы предпримем новые шаги для того, чтобы в случае необходимости отреагировать как можно быстрее». Однако Расмуссен подчеркнул, что речь идет не о военных сценариях.

Также Расмуссен не исключил, что Россия вторгнется на Украину: «Риск есть». «Мы только что видели, как российские военные стягиваются на украинской границе, — сказал генсек. — Мы наблюдали постоянный приток оружия и боевиков из России на Восточную Украину. Мы видим сильное российское участие в дестабилизации ситуации на востоке Украины, что включает и поддержку вооруженных сепаратистов. Ясно по крайней мере одно: русские оставляют за собой все варианты, в том числе и военное вмешательство».

Также Расмуссен отметил, что НАТО может принципиально помочь реформировать и модернизировать украинскую армию. «В краткосрочной перспективе это также означает, что украинские военные будут чаще принимать участие в учениях НАТО».

Однако НАТО, как пояснил Расмуссен, «может помочь только с вопросами обороны и безопасности. Евросоюз и другие международные организации, в свою очередь, должны помочь Украине с восстановлением ее экономики. НАТО является лишь частью общей международной ответственности».

Помимо этого, Расмуссен высказался по поводу возможных поставок немецкой военной помощи курдам в Ираке. «С точки зрения НАТО, это сугубо национальный вопрос. Мы не вмешиваемся. У самого НАТО нет вооружения, члены альянса должны сами решать для себя, что они делают». «Тем не менее, лично я поддерживаю тот факт, что Германия будет принимать больше участия в международных вопросах, касающихся безопасности и стабильности. С экономической и политической точки зрения Германия — очень важный игрок на международной арене, и поэтому на нее возлагается значительная ответственность за нашу безопасность».

Источник: Инопресса

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.