Россия ошибается, если надеется, что Европа устанет от темы Украины, — МИД Польши

Хвиля

Витольд Ващиковский

Польша никогда не согласится с агрессией РФ против Украины и не позволит Европе «устать» от украинского вопроса.

Об этом министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил в программной статье, опубликованной в польском еженедельнике «Жечпосполита» (Rzeczpospolita).

 

«Мы никогда не согласимся с агрессивными действиями против суверенной и независимой Украины. Мы решительно осуждаем российскую политику экономического и военного давления на нашего соседа, — заявил он. — Более двух лет незаконной аннексии Крыма и развязанного Россией вооруженного конфликта на Донбассе показывают, что силовое сдерживание проевропейского выбора украинский не приносит других последствий, кроме нарушения прав человека, смерти и разрушений».

По мнению Польши, урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе и полное восстановление территориальной целостности Украины должно происходить путем полного выполнения Минских соглашений и применения политических решений.

«Если кто-то рассчитывает, что в отдельных европейских столицах наступит усталость от темы Украины, считает, что агрессивная политика свершившихся фактов и нарушения международного права принесет результат, то он ошибается, — заявил польский министр. — Такая логика лежит в основе поддержки санкций в отношении России, как ответственный за решение конфликта сторона, распоряжается также и возможностями по его деэскалации. Мы стараемся вместе с нашими партнерами убедить Москву в том, что процесс динамично развивающихся с 2014 года преобразований в Украине является не только результатом поддержки, предоставленной Киеву ЕС и НАТО, но прежде всего следствием сознательного и свободного выбора украинцев».

Полная версия статьи доступна по ссылке.

 




Комментирование закрыто.