Россия официально запретила иностранным банкам открывать филиалы

"Хвиля"

Госдума Российской Федерации приняла в третьем чтении поправки, которые запрещают иностранным банкам открывать на территории России свои филиалы.

Как передает Лента.ру, об этом сообщается на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности РФ.

Согласно законопроекта, понятие «филиалы» исключен из второй статьи федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Также термин «филиал» исключен из статей о государственной регистрации банков с зарубежными инвестициями и о дополнительных требованиях к их работе.

Сейчас в России могут работать филиалы, представительства и дочерние структуры иностранных финансовых организаций. При этом филиалы не подпадают под юрисдикцию РФ, в том числе под надзор русских регуляторов банковского рынка.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что филиалы также не обязаны отчитываться перед ЦБ РФ и по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности), и по РСБО (российские стандарты бухгалтерской отчетности). Кроме этого, они не обязаны выполнять нормы резервирования.

В настоящее время в России не зарегистрировано ни одного филиала зарубежного банка. Единственный филиал иностранной финорганизации в России несколько лет назад был преобразован в дочерний банк.




Комментирование закрыто.