Россия никак не может решить — бороться с коррупцией, или спасать Кипр

"Хвиля"

Российские олигархи традиционно отмывают деньги через кипрские банки. Но Москва недавно затеяла масштабную антикоррупционную кампанию, призванную улучшить инвестиционный климат в стране. Кипрская банковская система грозит вот-вот рухнуть: банки не работают уже третий день, люди выстраиваются в очереди, чтобы хоть попытаться снять какую-нибудь наличность.

В аэропорту Ларнаки высадился десант украинских и российских олигархов, пытающихся в закулисном порядке решить проблемы со своими активами. И Кремль в этой ситуации никак не может решить, кого же спасать: свою обновленную после болотных событий репутацию перед народом и общественностью, делая вид, что соглашается с «раскулачиванием» нуворишей и соглашаясь при этом с общеевропейской (читай, немецкой) линией, понукающей киприотов «наколядовать» около 6 млрд евро из карманов своих вкладчиков, или же махнуть не глядя и купить Кипр в коллекцию Таможенного союза, обосновав все государевым интересом…

Об этом пишет авторитетное американское аналитическое агентство Stratfor в статье «Россия-Кипр-Германия – новый треугольник европейской политики«.

Американцы утверждают, что существует практически одинаковая вероятность реализации как первого, так и второго сценария развития событий. Практически, сегодня вся тяжесть решения и выбора, что делать с кипрским кризисом лежит на плечах Москвы: от русских слишком многое зависит в данный момент как в европейской, так и в мировой политике. Да-да, не от немцев, киприотов или американцев, а именно от русских.

«Правительство Германии в настоящее время вынуждено справляться с ропотом и растущим давлением со стороны своих граждан отказаться от траты денег немецких налогоплательщиков для спасения других стран. На Кипре немецкие деньги были бы использованы для защиты русских вкладчиков. Таким образом, Берлин потребовал от Никосии реализовать болезненные реформы в банковском и бизнес-секторах, включая приватизацию государственных активов, и предоставить возможность внешнего аудита в своих банках. Русские же не требуют ни одной из этих мер.

Германия, скорее всего, станет склонять русских отказаться от соглашения с Кипром. За минувший год Россия, по сути, отказалась от поддержки Кипра. Кремль неоднократно говорил, что готов спасать Кипр, но только в рамках совместных действий с ЕС. Такой расклад совпадает с региональной динамикой: Германия является крупнейшим потребителем российских энергоносителей, соответственно, Берлин и Москва синхронизируют свои часы», — пишут аналитики Stratfor о стратегии немцев. Как видим, все довольно просто и поддается очень простому моделированию.

Тогда как поведение русских описать и предвидеть практически невозможно: «То, что Россия не кинется спасать Кипр в одиночку, следует также из текущей антикоррупционной кампании, развернувшейся в Москве. Частично эта кампания апеллирует к репатриации оффшорных денег в Россию, где финансовый сектор сегодня относительно стабилен. В последние недели правительство России начало арестовывать счета государственных чиновников в иностранных банках и запрещать открывать новые.

Эти меры вступили в силу сразу же после того, как нескольких членов Думы подали в отставку из-за обвинений в коррупции. Также ходят слухи, что русские чиновники массово продают свои дорогостоящие активы, чтобы избежать нежелательного внимания со стороны Кремля.

Правительство России не хочет, чтобы народ думал, будто оно спасает чужую страну, учитывая, что эта страна является центром для отмывания русских денег. Но возможный ход Никосии отнять десятину от денег русских вкладчиков усложняет этот вопрос еще больше, ведь по сути речь идет о русских деньгах, конфискованных кипрским правительством. Это будет сокрушающий финансовый удар по большой группировке российской элиты», — утверждают американцы.

Именно поэтому русские будут пытаться либо грубо продавить свои личные интересы, целиком и полностью оправдывая реалистический подход к международным отношениям, либо же попытаются разобраться с кипрским кризисом по-византийски скрыто и манипулятивно:

«Кремль вынужден сегодня выступать против Кипра, ведь ему очень не хочется, чтобы Кипр сорвал его антикоррупционную кампанию. Но Кремлю также не выгодно, чтобы богатейшие граждане России стали беднее, ведь в этом случае пострадают инвестиции в российскую экономику.

Еще больше проблема усложняется тем, что пока непонятно, что же именно Россия предпримет в отношении Кипра в связке с Германией. Москва до сих пор соблюдает пожелания Берлина ограничивать свою поддержку Кипра. Но события на Кипре в настоящее время разворачиваются не в интересах России, а это может заставить Москву чтобы отойти от лини Берлина и искать самостоятельное решение для защиты своих денег и интересов.

Русские СМИ предполагают, что в минувшие выходные имели место интенсивные переговоры между Берлином и Москвой, возможно, даже между президентом Путиным и канцлером Меркель, хотя эти слухи остаются неподтвержденными. Сразу после выздоровления уже 7 апреля 2013 года Путин одну из своих первых заграничных поездок совершит в Германию, чтобы встретиться с Ангелой Меркель и засвидетельствовать приоритет российско-германских отношений.

Слухи о том, что Газпромбанк будет инвестировать и кредитовать Кипр, могут свидетельствовать о том, что Россия уже начала что-то делать, хотя в самом Газпромбанке опровергают подобные сообщения. Возможно, что Москва пытается найти решение для Кипра без того, чтобы предоставлять этому островному государству помощь напрямую, и таким образом идет против воли Германии», — резюмируют американские аналитики.

Так что, как видим, ситуация абсолютно непредсказуема и не поддается прогнозированию. Кипр, Евросоюз и весь мир замерли в ожидании того, что же скажут из Кремля. Пока что Белокаменная молчит. Молчит загадочно и остается только гадать,  это угрожающее молчание хищника перед броском, или глупое молчание растерявшегося травоядного.

 


Комментирование закрыто.