Россия не собирается выступать гарантом химического разоружения Сирии, — Лавров

"Хвиля"

Сергей Лавров

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что его страна не является гарантом химического разоружения Сирийской Арабской Республики.

Об этом он сказал в программе «Воскресное время» на Первом телеканале, сообщают РИА «Новости»

«Я хочу уточнить, что мы не являемся гарантом химического разоружения в Сирии», — заявил Лавров.

Глава МИД РФ считает, что Россия и так уже сыграла свою роль в химическом разоружении Сирии, поскольку «мы обеспечили присоединение Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия без всяких оговорок — в отличие от американцев, которые присоединились к конвенции с оговорками».

Отсюда вытекает, что отныне «Сирия является стороной этого юридически обязывающего документа». «Поэтому гарантом выполнения Сирией своих обязательств по конвенции является все мировое сообщество. В данном случае — ОЗХО», — делает вывод Лавров.

Отвечая на вопрос, не завышены ли темпы химического разоружения, взятые Россией и Дамаском, Лавров указал, что «темпы были согласованы с американскими коллегами в Женеве».

«Подавляющее большинство цифровых показателей, касающихся времени, продолжительности, начала и завершения операции, предложены американцами», — добавил глава российского МИД.

Сомнения в способности международного сообщества взять под контроль химическое оружие в Сирии высказывали западные аналитики

Например, Эшли Фрохвейн пишет National Interests, что «сделка в рамках российского предложения также не будет всесторонней, поддающейся проверке и реальной».

«Все потому, что режим Асада и силы оппозиции контролируют в Сирии свои участки территории, а за многие районы ведется ожесточенная борьба».

«В опубликованном в четверг докладе исследовательской службы конгресса говорится: «Американские представители выражают уверенность в том, что режим Асада обеспечивает безопасность и сохранность запасов химического оружия в Сирии». Однако для проверки этого придется проводить инспекции на местах. Они необходимы, если цель плана заключается в достоверном избавлении от химического оружия Сирии, а не просто в отнятии такого оружия у сирийского правительства», — резюмирует аналитик.




Комментирование закрыто.