Россия не решится на начало боевых действий, — Згурец

Хвиля

Сергей Згурец

Сложившаяся ситуация, в принципе, укладывается в логику военных действий, которые Россия проводила и раньше.

Об этом в комментарии RBC.ua заявил Сергей Згурец, директор консалтинговой компании «Defense Express».

Он отметил, что проведение учений и приведения войска в повышенную степень боеготовности — вещи очень взаимосвязанные.

«Так же, кстати, она делала в Грузии 2008 года, когда под прикрытием учений осуществлялась агрессия. Похожие меры были в 2014 году, когда под прикрытием учений происходила переброска войск в Крым. Здесь логика говорит о готовности к очередному этапу боевых действий, но эта логика имеет один изъян», — заявил он.

По его мнению, украинская группировка, в принципе, способна компенсировать угрозы, которые формируются Российской Федерацией на всех этих направлениях. Сегодня тыловое обеспечение России не способно обеспечить проведение такой широкомасштабной операции. Ведь, проведение учений — это несколько другое, чем проведение боевых действий. Обучение созываются на определенный период, а боевые действия — это неопределенный срок и неопределенные риски. Никто не может просчитать, как именно будут развиваться боевые действия.

«Подобные действия укладываются в логику России, прежде всего, относительно совершения политического военного давления на украинское политическое, военное руководство. Украинская сторона к таким угрозам готова: учитывая расположение наших Вооруженных сил в зонах возможных атак. Мы так же провели обучение и так же привели войска в повышенную степень боевой готовности. Сейчас идет война нервов на качественно другом уровне», — отметил он.

Згурец уверен, что Россия не решится на начало боевых действий потому, что это нарушит всю логику ее поступков: что Россия в войне не участвует, что на Донбассе находятся непосредственно войска «ЛНР» и «ДНР», и это — гражданская война. Ведь, это усилит санкции и ударит по экономике России, по второму кругу. И это заставит Европу консолидироваться вокруг ужесточения санкций в то время, когда Россия сделала много, чтобы Европа наоборот могла смягчить эти санкции.

«Поэтому, стратегия России будет основываться на продолжении гибридной войны и расшатывании ситуации в стране изнутри, симулирования новых выборов, проведение на Донбасс своих политических партий, формирования недовольства к власти. Силовые компоненты наносят силового давления и попыток измотать украинскую сторону путем запугивания», — сказал военный эксперт.

Как отметил Згурец, если говорить о вторжении на территорию Украины, чтобы контролировать левый берег Днепра, нужно контролировать города-миллионники. Чтобы контролировать города-миллионники, нужно чрезвычайно большое количество личного состава со стороны Российской Федерации.

«Если добиться изменения политического режима какими-то управляемыми ракетами, с одной стороны, мы — не Ирак, а с другой стороны, мировое сообщество в этом случае обеспечит совершенно другой уровень поддержки Украины, чем это есть по формату вроде бы гражданской войны, как это продвигает российская пропаганда», — добавил он.




Комментирование закрыто.