Россия не может реально повлиять на ход войны в Сирии, — израильский эксперт

Радио Свобода

Сирия_ВС РФ_2

Российская Федерация имеет очень ограниченные возможность влиять на ход войны в Сирии и ее последние действия носят пропагандистский характер, который подчеркивает реальную неспособность определить ход событий в регион.

Об этом в интервью Радио «Свобода» заявил президент Института восточного партнерства в Иерусалиме раввин Авраам Шмулевич 

“Немножко утрируя, я могу сказать, что в Сирии сейчас вообще нет российских вооруженных сил. То, что там присутствует, сможет обеспечить несколько процентов боевых действий, которые необходимы сейчас”, — указал он. Шмулевич отметил, что «сегодня в Сирии находятся порядка 30 боевых самолетов ВВС России, еще сколько-то вертолетов”. По его мнению, это недостаточно для серьезного влияния на ход войны. “30 самолетов – это ничто. Только американцы за время войны в Сирии совершили более 7 тысяч боевых вылетов, плюс там действуют другие силы коалиции – Австралия, Канада, там действует Израиль, и, кроме того, существует регулярная сирийская армия, у которой тоже достаточно неплохая авиация”. “Можно говорить, что порядка 20-30 тысяч боевых авиаударов произведено за время сирийской войны. То есть возможности этих 30 российских самолетов – это ничто”, — делает он вполне логичный вывод.

Кроме того, Шмулевич подчеркнул, что Россия имеет ничтожно малое количество наземных сил в Сирии. “Сейчас Россия подтвердила официально, что порядка полутора тысяч человек там находится. Сирийская армия, по различным оценкам, вместе с теми отрядами, которые воюют на ее стороне («Хезболла», шииты Ирака), – это порядка 250 тысяч человек, плюс там находится неустановленное количество иранских регулярных сил (Стражи Исламской революции, в основном) – это тоже несколько тысяч человек. Плюс ополчение, которое действует на нерегулярной основе, вплоть до Афганистана”, — отметил он.

“Силы Асада уже потеряли порядка 80% территории страны. И вот силы, которые им противостоят, с которыми должна иметь дело Россия. ИГИЛ, с которым, правда, Россия не воюет: российский Генштаб дал порядка 70 тысяч боевиков. Максимальные оценки, которые есть у экспертного сообщества, – 200 тысяч. Плюс еще «Джабхат ан-Нусра», Свободная сирийская армия, плюс другие силы, то есть те силы, с которыми придется иметь дело России, это примерно 200-300 тысяч человек. Понятно, что полторы тысячи российских солдат – это абсолютно ничто”, — опять-таки логичен израильский аналитик.

Поэтому он делает вывод, что на самом деле присутствия российских сил в Сирии нет. “Существенно повлиять на ситуацию они не могут в силу своей незначительности. Так что все разговоры, которыми пестрит сейчас российская пресса, о том, что в страхе бегут боевики ИГИЛ, представляют собой просто пропаганду, абсолютно ни на чем не основанную”, — резюмирует Шмулевич.




Комментирование закрыто.