Россия назвала условия снижения цены за газ для Украины

Хвиля

Анатолий Яновский

Замминистра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский в своем заявление сказал, что Россия уже готова обсуждать вопрос снижения цены на газ для Украины после погашения накопившихся долгов. При этом в России, в руководстве страны и властных коридорах отмечают, что у них нет желания судится, так как арбитражные суди дело длительно, хлопотное и не эффективное.

Об этом Анатолий Яновский сказал на пресс-конференции в Москве.

Анатолий Яновский считает, что Украина должна заплатить хотя бы по тем ценам, которые действовали в I квартале текущего года.

«Мы хотим выполнения контрактных обязательств, мы говорили, что чтобы найти какой-то компромисс, необходимо погасить долги. Заплатите долги, тогда можем о чем-то говорить», — сказал Яновский.

В свою очередь, президент Российского газового общества, зампредседателя комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный заявил, что Украина должна начать платить хотя бы по тем ценам, которые она считает справедливыми.

«Это является началом, предметом для переговоров по ценам. Она же не хочет платить ни по каким ценам», — сказал Завальный, отметив, что не оплачены поставки по цене 268,5 долл. за тыс. кубометров, которые действовали в первом квартале.

«Прежде чем договариваться о снижении цены, надо хотя бы заплатить за уже полученный газ по тем ценам, которые согласованы», — подчеркнул он.

При этом Завальный считает, что сторонам надо договариваться без судебных разбирательств, так как это занимает очень много времени.

Известно, что министр энергетики Украины Юрий Продан заявил: Киев готов погасить газовый долг перед Москвой за уже поставленное топливо в случае, если Россия согласится снизить цену на «голубое топливо».

Также напомним, что газовый долг Украины составляет 3,51 млрд долл. Продан ждет решения суда или урегулирования ситуации.


Загрузка...


Комментирование закрыто.