Россия направила к берегам Сирии два ракетных крейсера

Ракетный крейсер Москва

В настоящее время флагман Черноморского флота ракетный крейсер “Москва” завершает визит в Венесуэлу и скорее всего, выйдет в море в составе кораблей и судов Черноморского, Северного и Балтийского флотов и возьмет курс на Средиземное море.

Ракетный крейсер пр.1164 (класс «Атлант») в середине 70-х гг. был разработан ФГУП «Северное ПКБ» с целью установки на них ракетного комплекса «Базальт» с противокорабельными ракетами П-500. «Москва» предназначен, в первую очередь, для нанесения ударов по крупным одиночным и группировкам ударных надводных кораблей, обеспечения боевой устойчивости корабельных противолодочных групп и ведения коллективной противовоздушной обороны (ПВО) соединений кораблей в удаленных районах. Кроме того,«Москва» может решать задачи борьбы с подводными лодками и обстрела побережья противника, а также оказывать огневую поддержку при проведении десантных операций.

Но ракетный крейсер “Москва” далеко не единственный корабль, который может прийти в Средиземное море в составе ВМФ России.

Ракетный крейсер проекта 1164 «Варяг» вероятно уже находится в районе побережья Сирии совместно с большим противолодочным кораблем “Керчь”.

Ракетный крейсер проекта 1164 «Варяг» предназначен для нанесения ударов по крупным одиночным кораблям и группировкам ударных надводных кораблей, обеспечения боевой устойчивости корабельных противолодочных групп и ведения коллективной противовоздушной обороны соединений кораблей в удаленных районах. Кроме того, может решать задачи борьбы с подводными лодками и обстрела побережья противника, а также оказывать огневую поддержку при проведении десантных операций.Вооружен противокорабельными ракетами “Базальт”.

Кроме того, недавно стало известно, что ВМФ России собирается отправить тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов к берегам Сирии.

Между тем, директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян считает, что отправка российских кораблей к берегам Сирии не принесет никаких положительных результатов и не сможет повлиять на ситуацию в регионе. При этом он совершенно не учитывает тот факт, что российская группировка флота не собирается пугать США своей военной мощью, так как министр иностранных дел России чётко дал понять всем, что Россия ни с кем воевать из-за Сирии не будет. После этих слов рассчитывать на тот факт, что США испугаются, что русский флот их уничтожит наивно.

Но армянский эксперт не учитывает тех изменений, которые вносят российские корабли в театр потенциальных военных действий. А именно тот факт, что Россия сможет полностью мониторить воздушное пространство и передавать информацию сирийским расчетам ПВО.

Источник: Телеграфист

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.