Россия может с помощью компромисса решить украинский вопрос, — Бжезинский

Хвиля

Збигнев Бжезинский2

Будущее Украины будет зависеть и от того, какие шаги в сторону своей европейской идентичности сделает Россия.

Такое мнение в интервью изданию «Газета.ru» высказал известный политолог и бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский.

Прежде всего Бжезинский отметил, что Украина является легитимной державой, которая находится в процессе трансформации в национальное государство. Это по его мнению означает, что Украина должна «существовать в разумных отношениях с Россией, которая еще, конечно, будет в течение некоторого времени сохранять тщетную надежду на реинтеграцию и подчинение Киева Москве».

Однако, как заявляет политолог, будущее Украины будет зависеть и от того, какие шаги в сторону своей европейской идентичности сделает Россия.

«По моему мнению, Россия, которая ориентируется на сотрудничество с Европой, нацелена на сотрудничество с Китаем (пусть и с некоторой потенциальной территориальной напряженностью на северо-востоке), а также улучшает свои отношения с США, может стать страной, которая с помощью компромисса решит украинский вопрос», — заявил он.

Бжезинский также заявил, что агрессия России в Крыму исторически неоправданна и будет постоянным источником напряженности.

«Но, я надеюсь, россияне поймут, что не в их интересах действовать в империалистической манере. Особенно если учесть, что сама Россия не является «империалистическим», доминирующим государством», — отметил он.




Комментирование закрыто.