Россия может признать независимость «ДНР» и «ЛНР»

ТАСС

Украина Россия

Россия может поддержать «независимость» «ДНР» и «ЛНР», если не останется других вариантов разрешения кризиса на востоке Украины.

Об этом заявил в пятницу в интервью радиостанции «КоммерсантЪ.фм» председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев, передает ТАСС.

«Если и когда будут исчерпаны все другие возможности достичь политического решения, я этого варианта не исключаю», — сказал сенатор, отвечая на вопрос о том, следует ли

России поддержать создание «независимой Новороссии или ДНР-ЛНР», если о таком решении будет заявлено лидерами сепаратистов.
При этом парламентарий подчеркнул, что решение о дальнейшей судьбе этих территорий должно приниматься на основе взаимного уважения интересов конфликтующих сторон.

«Не нужно России здесь говорить: «Нет, вы обязательно должны быть территориально целостным государством», или «Нет, вы никогда не будете территориально целостным государством, вы должны разойтись», или «Только федерализация», или «Только автономизация», или «Только децентрализация, — отметил Косачев. — И обратите внимание, что у нас и нет такого подхода, и президент неоднократно говорил, и министр иностранных дел неоднократно говорил: «Многовариантность. Самое главное, чтобы конечный вариант был предметом взаимного удовлетворения и согласия». Шанс на это «есть колоссальный, это единственное, что должна поддерживать и Россия, и Соединенные Штаты Америки, и Европейский союз, и НАТО, и все остальные», подчеркнул Косачев.

Говоря о своем личном видении оптимального для России государственного устройства Украины, сенатор заявил: «Территориально целостная, демократичная, учитывающая интересы всех регионов (Украина) и будет такой, если хотите, высшей целью, высшим счастьем для нашей страны, государства-соседа».

При этом парламентарий особо отметил, что территориальную целостность Украины не следует увязывать с Крымом, «этот вопрос закрыт». Он также считает, что Украине не стоит вступать в НАТО, поскольку подобный шаг «никоим образом не укрепит ни евроатлантическую, ни общеевропейскую, ни мировую безопасность». Однако данный вопрос должен решаться самими украинцами без внешнего давления, считает Косачев. «Пусть будет референдум, и пусть население Украины решит, что записывать в этой Конституции, не должно это быть переметом какого-то российского категорического «да» или категорического «нет», — заключил сенатор.




Комментирование закрыто.