Россия лишь поставщик ресурсов и не впишется в новый технологический уклад, — эксперт

Хвиля

KMO_124614_00002_1

Российский экономист Владислав Иноземцев заявил о том, что Россия выбрала себе роль поставщика ресурсов и не впишется в новый технологический уклад.

Об этом он сказал в интервью Знаку.

Эксперт отметил, что каждая страна должна вырабатывать стратегию максимального благосостояния в зависимости от имеющихся ресурсов.

«Если вы понимаете, что у вас есть нефть, то в течение 15 лет, пока она дорогая, вы должны использовать средства для создания нового «движка» для вашей экономики. Это идеально сделали Арабские Эмираты, сегодня самый крупный налогоплательщик там – компания Emirates Airways и аэропорт Дубая. Они создали прекрасный транспортно-логистический хаб и экспортно-ориентированное сборочное производство в районе Джебель Али. Они построили несколько новых городов, привлекли туристов и так далее. Россия же ничего такого не создала. И, судя по всему, не собирается. То есть мы сами выбрали себе роль поставщика ресурсов. Если мы так поступили, давайте думать, что делать дальше. Либо можно пригласить к себе западные компании, как это делает Казахстан, увеличить добычу нефти, развить это производство, сделать его очень гибким. Например, можно построить по всем береговым линиям заводы по сжижению газа, создать самый крупный в мире танкерный флот и стать поставщиком нефти и газа в те точки мира, где они экстренно нужны – то есть таким всемирным балансиром. Например: повысились цены на нефть в Японии – мы направили танкеры туда. Это одна стратегия. Но есть еще и другая стратегия. Это просто протянуть в каждую сторону трубу, положить от половины ее стоимости откаты себе в карман и надеяться, что конъюнктура не изменится. Это как раз тот путь, который мы выбрали. На мой взгляд, глубоко бесперспективный», — сказал Иноземцев.

Экономист подчеркнул, что не сегодняшний день нет ни одного доказательства в пользу того, что Россия может оказаться на передовой нового технологического уклада. Пионерами нового уклада вновь будут США, Япония, Канада, Германия и так далее – все те же страны, которые ими были и в прежние десятилетия.

«Чтобы оказаться в новом технологическом укладе, вы должны быть самодостаточной и мощной державой, которой Россия не является. Вот если бы она ею была, тогда, может быть, могла бы использовать свой человеческий капитал. Приведу такой пример. Индия – одна из самых бедных стран мира. Правда, есть индийский штат Бангалор, который прекрасно встроен в новый технологический уклад, и этот штат получает серьезные доходы. Но успехи бангалорских программистов не кормят всю Индию – и мы в аналогичной ситуации. Ну, есть у нас талантливые программисты, немного есть. Но экономике России в целом от этого ни жарко, ни холодно», — заявил эксперт.




Комментирование закрыто.