Россия извинилась за своего консула в Крыму, татары считают, этого мало

IMAG0423В Крыму разгорелся нешуточный международный политический скандал.

Крымские татары требуют от российского президента Владимира Путина отозвать генконсула РФ в Крыму Владимира Андреева из-за его заявления о том, что в Крыму плохо освещается тематика «предательства и сотрудничества многих людей крымскотатарской национальности с фашистскими оккупантами». Требование выразил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В своем интервью телеканалу ATR, вышедшем 21 мая 2013 года во вторник вечером, генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев, рассказал о том, почему он не рекомендовал российским летчикам, ученикам и соратникам дважды героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана, крымского татарина по происхождению, идти на премьеру фильма «Хайтарма», в котором на основе его биографии рассказывается о депортации крымских татар.

Российский дипломат заявил, что Россия не может быть представлена на премьере фильма, «искажающего правду о Великой Отечественной войне».

На замечание известной крымской журналистки Лили Буджуровой о том, что его высказывания могут быть оскорбительными для крымскотатарского народа, Андреев заявил: «Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно, в том числе и мое интервью, для того, чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала: Это именно тематика предательства».

В ответ на высказывания Андреева крымские татары провели пикет у здания Генконсульства России в Симферополе, где собрались около 200 человек. Свои требования митингующие хотели передать в руки самому Генконсулу или его представителям, однако к собравшимся так никто и не вышел. Тогда толпа стала скандировать «Трус»,  «Выходи, трус», «Андреев- трус», а Рефат Чубаров сообщил, что резолюцию направят Генконсулу почтой.

Закончился пикет сожжением плакатов с изображение Сталина, Берии и Андреева с подписью  -«Андреев лучший друг Сталина» под крики «Аллах Акбар!».

На митинг пришли также представители партии «Русское единство» и «Русской общины Крыма», всего около 20-30 человек. Они заявили о том, что отменяют свой альтернативный митинг в поддержку высказываний генконсула Владимира Андреева в связи с тем, что «Меджлис готовит провокацию».

В Киеве по данному инциденту в Министерство иностранных дел Украины был вызван старший советник Посольства РФ в Украине Виктор Лихачев, до которого была доведена обеспокоенность украинской стороны в связи с некорректными высказываниями Генерального консула РФ в Симферополе.

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации признают, что Владимир Андреев допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар. Таким образом, в МИД России говорят, что консул не учел чувствительного характера этого вопроса.

В комментарии департамента информации и печати МИД РФ говорится, что они понимают реакцию на некоторые некорректные формулировки, которые использовал российский представитель без должного учета чувствительного вопроса. По мнению представителей МИДа, данный вопрос в любой ситуации требует исключительно взвешенного подхода.

«Убеждены, что состоявшиеся на днях в Севастополе праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы и 230-летию Черноморского флота, в которых наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, гражданами Украины и России всех национальностей приняли участие главы парламентов двух братских стран, показали, что духовное единение и глубокое взаимопонимание, питающие наше добрососедство, остаются доминантами в российско-украинских отношениях», — говорится в комментарии МИД РФ.

Протестующие заявляют, что извинений мало и требуют отозвать Андреева.

 




Комментирование закрыто.