Россия израсходует Резервный фонд к концу года, — Всемирный банк

LB.ua

рубли_доллары

Россия израсходует свой Резервный фонд к концу 2016 года.

Об этом говорится в докладе экспертов Всемирного банка (ВБ) об экономике России «Долгий путь восстановления экономики».

«России будет сложно выполнить целевой показатель дефицита бюджета на 2016 г. в 3,0% ВВП, а необходимость финансировать чрезмерные расходы бюджета будет и далее истощать Резервный фонд страны», — пишут экономисты.

Как следует из доклада, истощение Резервного фонда в 2016 г. — базовый сценарий ВБ для России. На конец 2015 года в фонде было $46 млрд. После этого России придется либо занимать, либо привлекать дополнительные средства за счет приватизации. При этом все сценарии для России предусматривают отмену экономических санкций в 2018 году, низкие цены на нефть и отсутствие структурных реформ до президентских выборов 2018 года.

Согласно базовому сценарию ВБ, в 2016 году реальный ВВП России сократится на 1,9%, а в 2017 году сокращение сменится небольшим ростом (1,1%). По сравнению с сентябрьским выпуском доклада эксперты снизили темпы роста на 1,3 процентных пункта, в основном из-за пересмотра прогнозируемых цен на нефть в сторону понижения. ВБ ожидает в 2016 году среднюю цену нефти около $37 за баррель, а в течение 2017 года — постепенное повышение цен. Пессимистический сценарий ВБ предполагает спад ВВП России в 2016 году на 2,5% при нефти в $30 за баррель.

ВБ констатирует, что адаптация экономики России к нефтяному шоку и санкциям 2014 году происходит через резкое падение доходов. Валовый национальный доход упал примерно на 10%. Потребление домохозяйств упало на 9,6%, — впервые за период после мирового финансового кризиса 2008 года.

В ВБ отмечают, что Центробанк России ведет разумную политику гибкого валютного курса, что способствует конкурентоспособности некоторых производств. Но рецессия «сводит на нет значительные достижения России в области сокращения бедности». «В рамках базового сценария численность бедного населения в 2016 году увеличится еще на 1,1 млн человек, а уровень бедность повысится до 14,2%. Такой рост сведет на нет успехи, достигнутые за последние десять лет, и станет самым значительным увеличением за период после экономического кризиса 1998-1999 годов», — пишет ВБ. Уровень бедности будет расти согласно всем сценариям.

По мнению экспертов ВБ, долгосрочная траектория экономического роста России будет зависеть от эффективности структурных реформ и инвестиций в новые отрасли. В противном случае Россия «может упустить возможности, появившиеся в связи с ценовым преимуществом, а задача существенного повышения производительности труда для ускорения темпов долгосрочного экономического роста может стать трудновыполнимой, если не удастся преодолеть структурные ограничения».

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.