Россия изобретает новые способы противостоять санкциям США и ЕС

Хвиля

МКС

В России придумывают новые способы противостояния санкциям США и ЕС. Очередное российское изобретения мер противостояния Западным санкциям коснулось использования МКС и GPS.

Как заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (Dmitry Rogozin) — Россия прекращает сотрудничество по МКС.

Вице-премьер-министр РФ Дмитрий Рогозин, заявлич, что российская сторона не будет использовать МКС, начиная с 2020 года, поскольку Российская Федерация больше не хочет поддерживать существование этого затратного и невыгодного для себя проекта.

Это сделано, чтобы хоть как-то отомстить Соединенным Штатам Америки за болезненные экономические санкции, Российская Федерация заявила о намерении полностью прекратить эксплуатацию и поддержку Международной Космической Станции.

Однако, некоторые сотрудники «Роскосмоса», в приватных беседах утверждали, что России уже нечего предложить в сотрудничестве с США, по космическим вопросам, на первый план в исполнительском амплуа выходит, несомненно, Китай, а технологически США и ЕС — несомненно лидеры. Следует отметить, что выход России из сотрудничества по МКС — повышает шансы Украины занять освободившуюся технологическую нишу, и заменить российский сегмент сотрудничества в космической сфере.

Рогозин также признал, что США зависят от МКС больше, чем Россия, поскольку у Соединенных Штатов нет собственных средств, позволяющих доставлять астронавтов на орбиту Земли, добавив также, что «российский сегмент может существовать самостоятельно от американского, американский сегмент самостоятельно от российского существовать не может».

О том, какое государство может заменить Россию в соответствующем проекте, пока что не сообщается.

Тем временем опубликовано видео о возвращении 39-й экспедиции с МКС, которая для России может стать одной из завещающих в рамках сотрудничества.

Вчера Дмитрий Рогозин так же заявил о прекращении сотрудничества в области GPS-навигации, непонятно правда, как будет работать в этом случае ГЛОНАСС который зависит от GPS, например по синхронизации времени:

«С 1 июня мы приостанавливаем работу станций GPS»,— заявил сегодня вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Он пояснил, что американские станции GPS расположены на российской территории в рамках соглашений от 1993 и 2011 годов. Всего в настоящее время работает 11 таких станций — в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Республике Саха-Якутия, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском. Однако в конце прошлого года американская сторона фактически приостановила решение вопроса о размещении на территории США станций передачи системы ГЛОНАСС, что вызвало критику со стороны России.

«Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения по аналогичному размещению системы ГЛОНАСС на территории США, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации»,— добавил господин Рогозин.


Комментирование закрыто.