Россия готовится к режиму экономии из-за обвала цен на нефть

Ведомости

аудит

Федеральный бюджет России на 2016 год требует корректив. Риски увеличения дефицита существуют не только при сохранении цен на нефть на уровне $40 за баррель, но и при ее подорожании до $50. Учитывая эти факторы, Минфин предлагает начать экономить средства.

Как пишут Ведомости, в ведомстве считают, что необходимо:

  • секвестировать бюджет на 5%;
  • увеличить доходы от приватизации до триллиона рублей;
  • заморозить капитальное строительство;
  • сэкономить 557 миллиардов рублей антикризисных резервов (они получились за счет заморозки пенсионных накоплений и уменьшения дефицита в 2015 году). Их предлагается использовать только в экстренных случаях.

«Обязательства в значительной степени превышают доходы, которые генерирует экономика, поэтому Минфин призывает аккуратнее расходовать резервы», — сообщил газете чиновник, знакомый с программой министерства.

В ведомстве приготовили два сценария. В первый заложена стоимость нефти в $50 за баррель. В этом случае казна недоберет 750 миллиардов рублей, дефицит достигнет 4,1 % ВВП, а в Резервном фонде останется 600 миллиардов рублей к концу 2016 года.

Причина выпадения доходов — в коррекции курса рубля.

Минэкономразвития РФ прогнозировало, что при $50 за баррель доллар будет стоить в среднем 63,3 рубля. В Минфине России считают иначе — 58,5 рубля. Кроме того, доходы могут снизиться из-за падения объемов экспорта нефти и газа и необходимости наращивать финансирование Пенсионного фонда.

При нефти за $40 бюджет теряет 1,6 триллиона, дефицит превышает 5 % ВВП, а в Резервном фонде остается 200 миллиардов рублей. Минэкономразвития ждет, что доллар в этом случае будет стоить 72,6 рубля, Минфин — 65,8 рубля.

Федеральный чиновник рассказал изданию, что ситуация складывается хуже, чем указано в консервативном сценарии. Российская нефть Urals стоит $37 долларов за баррель. Не исключено, что она может провалиться на короткое время до $20 долларов, считает он.

Напомним, цена барреля эталонной марки нефти Brent упала ниже $40 впервые за шесть лет. Углеводороды дешевеют после решения ОПЕК о повышении квот на добычу с 30 до 31,5 миллиона баррелей в сутки.




Комментирование закрыто.