Россия готовит «второй фронт» на юге Украины, — Тымчук

Хвиля

Одесса

Военный эксперт, основатель группы «Информационное сопротивление», нардеп Дмитрий Тымчук рассказал о ситуации, которая сложилась с «национально-культурной автономией Бессарабии».

Так, вчера, 16 мая в Одессе прошла уже вторая конференция так называемой «Народной рады Бессарабии», на которой был представлен некий «законопроект о национально-культурной автономии Бессарабского края».

«Это – новый виток активности российских спецслужб на территории Украины, — пишет Тымчук на своей странице в Фейсбук. — Параллельно с усиленной подготовкой масштабного наступления на Донбассе, Кремль пытается раскочегарить «второй фронт» для максимально возможной дестабилизации обстановки на Юге и отвлечения сил и средств наших силовиков от зоны АТО»

«Одновременно это – прощупывание почвы на предмет дальнейшего раскола Украины и кражи территорий по третьему сценарию (после первых двух: бескровного «крымского сценария» и кровавого «донбасского»). Соседство военного плацдарма РФ в лице Приднестровья делает этот сценарий не таким уж фантастическим», — отмечает военный эксперт.

При этом он отмечает, что сами новоявленные «бессарабцы» особо не трудятся замаскировать свою управляемость из РФ.

«Так, участников конференции поприветствовал из Москвы один из основателей «Народной рады», известный в Одессе российский украинофоб А.Ветров со словами «Я вместе с Вами продолжу борьбу за светлое будущее Бессарабии!». На видеосвязи были одиозные российские шавки вроде экс-«министра иностранных дел» Приднестровья В.Ястребчака (к слову, державы региона, которые заботятся о своей нацбезопасности, — например, Азербайджан, — давно объявили сего деятеля вместе с упомянутым Ветровым персонами нон грата)», — пишет координатор группы «Информационное сопротивление».

Отмечает он, что «бессарабцы» не слишком заботились о сокрытии и того факта, что писался представленный «законопроект о национально-культурной автономии Бессарабского края» людьми, имеющими весьма слабое отношение к Украине.

«В тексте сей бумажки русизмов вроде «перелічені в цьому Законі» (вместо «перераховані в цьому Законі») или «направлених» (вместо «спрямованих») – пруд пруди. Если у ФСБ РФ не хватает ума и средств нанять за 10 долларов украиноязычного литредактора для вычитки своего опуса – мне жаль дегенератов-агентов этой спецслужбы РФ, работающих под прикрытием всяких паноптикумов вроде «Народной рады Бессарабии»», — иронизирует Тымчук.

Также он отмечает, что «маскировочные» трюки вроде раскрутки тезиса о «сугубо культурной автономии Бессарабии в составе Украины» не должны вводить в заблуждение.

«Суть проекта в том, чтобы под прикрытием месседжей о языке и культуре вычленить из пространства нашей державы целый регион с последующим образованием квазигосударственного формирования вроде соседней ПМР. Дураку понятно, под чьим управлением», — отмечает нардеп.

«Тот факт, что «бессарабцы» (связь которых с другим российским проектом — «ЛНР» установила СБУ) в своем «законопроекте» нарезают задачи Верховной Раде Украины и по сути стремятся изменить Конституцию Украины – это, согласимся, анекдот. Но настоящая проблема в том, что в перечисленных в «законопроекте» районах Одесской обл. (которые по задумке Москвы должны составлять «Бессарабию») эта российская инициатива действительно может получить поддержку определенных слоев населения», — констатирует Тымчук.

Причем причина очень проста — перечисленные районы полностью или частично выпали из информационного поля Украины и не покрываются украинским цифровым телесигналом (ТВ является основным источником информации для местных жителей).

«Местные жители зомбируются российским ТВ с территории Приднестровья. Хотя полная техническая возможность (без особых затрат для госбюджета!) исправить ситуацию существует – соответствующие оценки специалистов есть в распоряжении группы ИС. Но это – вопросы к нашему Мининформполитики (к слову, запрос по этой теме мной на имя г-на Ю.Стеця уже отправлен). Так что зерна ненависти и сепаратизма от ФСБ могут попасть на весьма благодатную почву в Одесской области. Со всеми вытекающими последствиями», — предупреждает военный эксперт.

Напомним, вчера был трудный день для «Народной рады Бессарабии»: один лидер исчез, другой — арестован.




Комментирование закрыто.