Россия готовит на Закарпатье «русинскую» провокацию, — Москаль

Хвиля

Москаль

На Закарпатье планируется пророссийская провокация.

Об этом глава ОГА Геннадий Москаль написал на своем официальном сайте.

Он рассказал, что в конце марта или в начале апреля на Закарпатье «с подачи России планируется некое выездное заседание пророссийских депутатов Европарламента от Венгрии, Франции, Германии и возможно других стран (общей численностью около 5 человек)».

«Повод — исследование вопроса» обеспечение прав русинов «с последующей докладом, который будет иметь ярко выраженный тенденциозный характер, и вынесения его на рассмотрение Европарламента», — написал Москаль.

По его словам, 11 февраля в Словакии руководство Всемирного совета подкарпатских русинов встречалось с депутатской группой Европарламента по правам человека.

«Здесь и было принято решение о командировке в Закарпатье мониторинговой группы для изучения «русинского вопроса». Инициированная Россией кампания по дискредитации Украины на международной арене с использованием «русинского вопроса» началась антиукраинской информационной акцией в чешском интернет-издании «Парламентные письма»(подконтрольное сенатору парламента Чехии Томио Окамура), на котором размещено тенденциозную статью под названием «Ад на Украине …» Представленная в ней информация о якобы геноцидt русинов в Украине является составной плана по вынесению «русинского вопроса», как проблемного, на рассмотрение Европарламента с последующей необходимостью «неотложного реагирования на ситуацию в регионе», — сообщил глава Закарпатской ОГА.

Он отметил, что российская сторона хочет привлечь к участию в выездном заседании представителей местного русинства, которые подтвердили якобы существующие репрессии русинов в Закарпатье.

«Члены «выездного заседания» запланировали встретиться и с руководством области. Однако такая встреча в принципе невозможна. Органы государственной власти не имеют и не могут иметь никакого отношения к этой пророссийской провокации с участием депутатов Европарламента», — рассказал он.

При этом Москаль заверил, что информация о «выездном заседании» доведена до СБУ, которая в случае нарушений украинского законодательства предпримет все необходимые меры реагирования.




Комментирование закрыто.