Россия готова подписать в Минске новое соглашение по Украине, — Bloomberg

РБК

Украина_ЕС_Россия
На встрече глав России, Украины, Германии и Франции 11 февраля в Минске будет подписано соглашение, содержащее пошаговый план реализации Минских соглашений от сентября 2014 года.

Об этом во вторник, 10 февраля, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник в российском правительстве. Текст сообщения приводит РБК.

По словам собеседника Bloomberg, Россия сомневается, что власти Украины дадут значительную автономию территориям, которые контролируют сепаратисты самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик», но готова подписать соглашение.

Между тем, дипломатический источник на переговорах рассказал РИА Новости, что подписания документа по итогам встречи глав России, Украины, Германии и Франции 11 февраля не планируется. «Вероятно, нам стоит ждать совместного заявления», — рассказал собеседник агентства.

Также источник сообщил о разногласиях по поводу того, кто должен контролировать выполнение мирного плана.

«Сейчас Германия, Франция, ОБСЕ заняли единую позицию и настаивают на том, чтобы Россия взяла на себя ответственность за урегулирование конфликта на Украине. В частности, за отводом тяжелых вооружений и созданием демилитаризованной зоны. Россия в свою очередь считает, что этим должна заняться ОБСЕ», — рассказал он.

Накануне, 9 февраля, главы министерств иностранных дел России, Украины, Германии и Франции провели встречу в Берлине. По словам источника РИА Новости, главным итогом встречи стало согласие всех сторон в том, что украинский конфликт невозможно решить военным путем. Источник отметил, что эти переговоры в целом были конструктивными.




Комментирование закрыто.