Россия ежедневно насчитывает Украине пеню за газ

Прайм

Изображение: telegraf.com.ua

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер предоставил дополнение к контракту с «Нафтогазом Украины», согласно которому была предоставлена отсрочка оплаты августовских поставок газа до 1 октября: под 6% годовых до дня оплаты.

Об этом сообщает  Прайм

Журналист агенство попросил показать документ Миллер ответил: «Почему нет, конечно, покажем. Покажем прямо сейчас».

Как следует из документа, подписанного «Газпромом» и «Нафтогазом» 18 сентября, украинский холдинг должен был «частично оплатить предварительный счет от 2 августа на сумму в 1 миллион долларов не позднее 7 сентября». Остальная сумма должна была быть оплачена не позднее 1 октября, при этом за предоставление отсрочки «Нафтогаз» должен выплатить проценты.

«Начисление процентов за каждый день рассрочки в размере 6% годовых на остаток невыплаченной суммы рассрочки начинается с 8 сентября и заканчивается датой оплаты в полном объеме включительно», — говорится в документе.

Миллер во вторник заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что судя по всему украинская сторона платить не собирается. Так он отреагировал на заявление главы правительства Украины Николая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критичную.

Зампред правления Валерий Голубев в четверг сказал, что холдинг может потребовать предоплату уже в ноябре, за декабрьские поставки, если долг не будет урегулирован. Глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий рассчитывал, что вопрос будет решен в четверг. Однако в пятницу он заявил, что переговоры продолжаются, и никакие сроки их завершения теперь не ставятся.

Изображение: telegraf.com.ua


Один комментарий

  1. Видно этот Ставицкий фахивец типа Ивченка и Дубины, которые тем и отличались от образованного человека, что никогда не читали «Капитал» К. Маркса. А там чётко определены три принципа кредита: срочность, платность и возвратность. Не хотите сегодня заплатить по долгам рубль — завтра заплатите два. У братвы это называется «счётчик». Так что квазигосударство Уркаина уже попала на счётчик.