Россия должна выплачивать репарации Украине за развязанную войну, — Аслунд

Хвиля

Андерс Аслунд

Шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд считает, что развязанная Москвой война нанесла Украине огромный ущерб, так что это РФ должна платить репарации.

Об этом он написал в своем блоге на сайте Новое время.

«Россия узурпировала не только территорию Крыма, но также много предприятий, товаров, наличных и других банковских активов. В Восточной Украине российские солдаты разрушают здания, заводы и мосты. Война обошлась Украине в потерю как минимум в 7% ВВП и отпугнула иностранных инвесторов. Россия также начала торговую войну против Украины – это привело к потере 18% экспорта страны. Украине не следует платить такому агрессору. На самом деле, это Россия должна выплачивать Украине репарации», — пишет он.

Эксперт отмечает, что российский президент Владимир Путин договаривался о сделке лично с бывшим президентом Виктором Януковичем, и задумана она была для спасения последнего, а не ради пользы украинскому народу.

«Кремль намеренно запутал формализацию этого займа. Россия издала евробонды в Ирландии, в соответствии с британским законодательством, что делает их торгующимся частным долгом. Но Москва профинансировала заем из своего Фонда национального благосостояния, суверенного резервного фонда, и утверждает, что долг государственный. Кремль расставил Украине юридическую ловушку», — отмечает Аслунд.

Аналитик ссылается на профессора университета Джорджтауна Анну Гелперн, которая также считает, что Украина не должна выплачивать этот долг, поскольку он приравнивается к одиозному долгу (долг, который был привлечен деспотичным режимом, использовавшим эти средства не для блага населения, а, напротив, для его подавления — НВ).

«Единственное, что может побудить Украину выплатить долг – это опасение в случае отказа не получить дальнейшего финансирования от МВФ, которое является принципиальным для поддержания страны. У МВФ есть старое правило не кредитовать страны, у которых есть конфликты по суверенным долгам, но в данном случае эту практику применять не следует. Велась дискуссия относительно того, признать этот долг государственным или частным, но теперь МВФ меняет правила кредитования, и это больше не имеет значения. МВФ собирается изменить практику отказа в кредитовании должникам. Это сделать несложно, поскольку она не закреплена в Уставе организации. Исполнительный совет МВФ может внести поправки простым большинством. МВФ кредитовал Афганистан, Грузию и Ирак в разгар войны, и у России нет права вето – в МВФ она владеет всего 2,39% голосов. Когда МВФ принимал решения о кредитовании Грузии и Украины, остальные члены Исполнительного совета преодолевали возражения России», — пишет Аслунд.

Он отмечает, что в ноябре Исполнительный совет МВФ планирует принять решение о предоставлении кредитов даже странам, не выполнившим свои долговые обязательства перед суверенами. Поведение России убедило большинство, что правила нужно менять быстро. После этого заявления РФ о том, что МВФ должен прекратить финансировать Украину, потеряют силу.




Комментирование закрыто.