Россия действительно готовится к глобальной войне, — Горбулин

Зеркало недели

российская армия Кремль

«Большая война», к которой все настойчивее готовится и которую провоцирует Россия, вполне может стать реальностью.

Об этом написал в статье для Зеркала недели директор Национального института стратегических исследований, академик Национальной академии наук Владимир Горбулин.

«Нынешний краткий, по всей видимости, период — едва ли не последняя возможность серьезно заново оценить текущий стратегический контекст развертывания военно-политической ситуации в Украине и вокруг Украины, а также начать думать о том, каков может быть наш ответ на новые вызовы украинской государственности и национальной безопасности. И делать это мы должны исходя не из наших абстрактных предположений о реальности, а принимая во внимание факт, что «большая война», к которой все настойчивее готовится и которую провоцирует Россия, вполне может стать реальностью», — пишет он.

Горбулин напоминает, что особо тревожной является ситуация на наших границах. В Белгородской области Россия строит одну новую (всего в 25 км от украинской границы) и восстанавливает старую советскую военную базу. В Ростовской области развернута новая мотострелковая дивизия численностью около 10 тысяч человек. В Брянскую область переброшена 28-я отдельная мотострелковая бригада вместе с техникой и вооружением. В целом же Россия создает 3 новые дивизии — две в Западном военном округе, одну — в Южном. Каждая дивизия — примерно 10 тыс. человек.

В 2015 году Россия пополнила Черноморский флот более чем 200 единицами новой военной техники, в их числе — 40 боевых кораблей и судов обеспечения, ЧФ были переданы более 30 летательных аппаратов, в том числе современные многоцелевые истребители Су-30СМ, а части береговых войск пополнились 140 единицами новейшей автобронетанковой техники.

По мнению Горбулина, все это накапливание сил не может продолжаться бесконечно, особенно учитывая ослабление восточной границы РФ (часть войск в Западный военный округ перебрасывается оттуда). Россия объясняет это необходимостью «адекватно ответить на усиление НАТО», но есть обоснованные опасения, что делается это с совершенно иной целью. Вряд ли можно серьезно отнестись к предположениям, что скопление такой массы военнослужащих и военной техники — всего лишь «поигрывание мускулами»: это все очень не дешевые «игры», и они вполне оправданы, если предполагается дальнейшее использование этих сил по прямому назначению, считает директор Национального института стратегических исследований.

«И именно мы первые на пути всей этой военной машины, возглавляемой агрессивным и циничным российским руководителем. Мы должны отчетливо понимать, что для Украины военная угроза со стороны России не уйдет никогда. Причем вероятность роста этой угрозы (и переход ее к активной фазе) тем выше, чем менее успешной будет работа России по дестабилизации Украины иными методами», — подчеркивает автор.




Комментирование закрыто.