Россия блефует, угрожая Украине полноценным вторжением, — Романенко

"Хвиля"

Владимир Путин5

В российских СМИ начинает раздуваться истерика об угрозе войны с Украиной, которая не имеет никаких реальных оснований.

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

“Если бы Путин хотел начать войну, то сделал бы это в конце марта. Однако и тогда, группировка войск на границе с Украиной составляла всего 50 тыс. штыков. Это очень мало, даже если учитывать никакое состояние украинской армии на тот момент”, — отмечает аналитик.

По его мнению, сейчас ситуация изменилась принципиально, поскольку армия прошла порог неуверенности и начала воевать. “Если Россия вторгнется в Украину, то армия будет воевать” — уверен аналитик.

Кроме того, для того, чтобы взять Украину Путину нужно не менее 0,5 млн человек плюс такое же количество полиции. А если украинская армия будет отмобилизована до 0,5 млн, то россиянам понадобится около 3 млн человек для завоевания Украины, сил полиции, а также замещения боевых частей, которые будут сняты с Кавказа, Дальнего Востока и других регионов, которые РФ не может оставить без прикрытия. Такой армии у них нет и не будет. Россия просто неспособна ее выставить за столь ограниченное время плюс это потребует огромных экономических ресурсов.

«Да, Путин может послать несколько десятков тысяч солдат российской армии на Донбасс, но это не решает стратегической задачи — взятия под контроль юго-востока Украины плюс дает основания для новых санкций со стороны Запада», — указывает Романенко.

“Поэтому визг о войне в СМИ России носит психологический характер, чтобы подвести Украину на переговорные позиции выгодные Путину. Меркель подыгрывает с другой стороны. Однако, если это выгодно им, то невыгодно нам. Поэтому мы просто не должны останавливаться и закончить начатое”, — резюмирует аналитик.

Напомним, что сегодня канцлер Германии Ангела Меркель выступила за прекращение огня на востоке Украины и необходимости возобновления

Текст Юрия Романенко о том, почему Украине нужно срочно начать план мобилизации читайте здесь




Комментирование закрыто.