Российскому МИДу не угодили международные наблюдатели

"Хвиля"

Однако в то же время в МИД подчеркнули, что в целом легитимность выборов признали все международные миссии.

Согласно сообщению министерства, всего на выборах в Госдуму работало около 700 международных наблюдателей, больше всего — от СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (в сумме 408 человек). По данным МИД, наблюдатели отметили, что выборы соответствовали избирательным стандартам.

«Не останутся незамеченными указанные наблюдателями факты нарушений в ходе выборов. Они будут внимательно рассмотрены ЦИК России», — также говорится в сообщении.

Международные наблюдатели от ОБСЕ опубликовали отчет (на русском языке) о российских выборах на следующий день после голосования. Они отметили высокий уровень технической организации процесса голосования, но также заявили о некоторых нарушениях, в том числе о «вбросах» бюллетеней и давлении на СМИ в ходе предвыборной кампании.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон со своей стороны выразила «серьезную обеспокоенность» тем, как прошли выборы, и потребовала провести расследование всех зафиксированых нарушений. В МИД России, указывает Lenta.ru, комментарий Клинтон назвали «неприемлемым».

{advert=4}

Согласно результатам выборов в Госдуму шестого созыва, большинство мест в российском парламенте получает партия «Единая Россия«, набравшая более 49 процентов голосов. Российская оппозиция называет эти результаты сфальсифицированными и в знак протеста 5 и 6 декабря устроила в Москве два митинга, в которых приняли участие несколько тысяч человек. Многие участники митингов, в том числе известные деятели оппозиции и журналисты, были задержаны полицией, некоторые — приговорены к административному аресту.

Официальные власти страны называют сообщения о нарушениях преувеличенными. «Нарушения, конечно, имеются, но отнюдь не в ‘промышленных’ масштабах. А вопят так, будто это повальное явление», — заявил по поводу протестов первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.




Комментирование закрыто.