Российское судно терпит бедствие у берегов Антарктиды

"Хвиля"

В четверг траулер получил 30-сантиметровую пробоину на уровне полутора метров ниже ватерлинии. Ночью моряки пытались выровнять судно, чтобы уменьшить 13% крен. Для этого они переместили грузы в трюме, часть сбросили на лед. Это улучшило ситуацию. Экипаж насчитывает 32 человека. Вчера некоторые моряки покинули борт корабля и находились в спасательных шлюпках в качестве меры предосторожности, но теперь они вернулись.

Всю ночь шли работы по откачке воды, морякам даже удалось немного залатать пробоину «пластырем» – куском просмоленного брезента.

Судно возможно выровнять, чтобы пробоина оказалась выше ватерлинии, но для этого требуется дополнительный насос по откачке воды, топливо и трубы. Самолет сбросит груз на воду, а экипаж позже заберет его оттуда.

Самолет сможет вылететь к месту происшествия около 01:00-02:00 по Москве, а достичь «Спарты» лишь к 10:00-11:00 по Москве.

Через 4 суток к кораблю сможет добраться новозеландский «Сэн Эспайринг», также к месту происшествия идет и российский траулер «Чийо мару 3», однако у него нет возможности преодолевать ледовые заторы на пути к «Спарте».

На терпящем бедствие судне имеется все снаряжение, позволяющее людям выжить, если придется покинуть судно. Температура воды в море Росса +3 градуса Цельсия.

 




Комментирование закрыто.