Российско-украинские отношения в культурной сфере улучшаются

Об этом сообщила Советник Посольства Российской Федерации в Украине Наталья Батова на заседании Центра социально-консервативной политики (Украина).

Батова отметила, что между Украиной и Россией есть наработанные связи в культурной сфере и они усиливаются. Есть государственная линия, общественные и коммерческие инициативы, но их трудно скоординировать. Разработана также программа сотрудничества и культурного обмена между двумя странами на 2010-14 год. Она предусматривает проведение выставок, дней памяти и другие мероприятия для того, чтобы украинцы и русские знакомились с культурой и жизнью друг друга.

Батова также посетовала на вседозволенность во всех видах искусства. По ее мнению, напряженную ситуацию в этой сфере создают отсутствие нравственных рамок и низкая внутренняя дисциплина.

По мнению Андрея Мишина, директора Государственного института развития семьи и молодежи, проблемы искусства во многом связаны с действиями власти в этой сфере. «В государственной культурной политике Украины и России преобладает программно-целевой метод. Действуют пятилетние общегосударственные программы», — рассказал эксперт. В РФ, по его данным, таких сейчас 10. У нас только одна — в области кинематографии. В целом, ситуация в области государственной и культурной политике печальная. Деньги выделяются на какие-то программы и тратятся на мероприятия, о которых никто не знает.

По мнению Оксаны Тюпы, президента МОО «GCI Kiev», украинская власть практически не развивает культуру. В России дела в этой сфере обстоят немного лучше. Государство тратит деньги на проекты в сфере культуры, к примеру, провело оцифровку архивов. У нас эту работу оплатил фонд Сороса. Нашим странам нужно не только у себя более обстоятельно заниматься культурой, но и развивать совместные российско-украинские отношения в этой сфере, возить коллективы на гастроли, сотрудничать организациями, реализовывать совместные проекты.

Оксана Чубко, генеральный директор адвокатской компании «Надежда», сосредоточилась на правовой защите тех людей, которые занимаются культурой. По ее мнению, в этом аспекте есть свои вопросы. Виной — все поглощающая коррупция и, как следствие, у людей пропадает вера в верховенство права.

Что касается российско-украинских отношений, то здесь нужно смотреть, как общаются первые лица. «Если они позволяют себе некорректные выпады, то и народ себе такое позволяет. Плохо, что нет ответственности за высказывания высоких чиновников», — считает Чубко.

Эксперты также отметили, что Украина столкнулась с феноменом культурной агрессии со стороны Запада.

Напомним, что в ходе заседания обсуждался вопрос надо ли современное искусство регулировать определенными рамками, чтобы уменьшить его негативное влияние на воспитание украинцев или нет.

А вот НаУКМА ввела у себя цензуру и закрыла Центр визуальной культуры.




Комментирование закрыто.