Российским полицейским, разгоняющим митинги, повышают зарплату

"Хвиля"

В частности, в РФ с 2012 года повысят зарплату ряду категорий сотрудников МВД: солидную прибавку получат бойцы полицейских спецподразделений, которые обеспечивают порядок в ходе массовых акций протеста, а при необходимости разгоняют митинги и задерживают недовольных.

Некоторые стражи порядка с 1 января согласно постановлению правительства получат надбавку в размере до 100% зарплаты, пишет «РБК daily». Зарабатывать больше коллег станут полицейские из бывшего ОМОНа и других отрядов особого назначения, из авиаподразделений МВД, с Байконура, а также, разумеется, штабисты из центрального аппарата Министерства внутренних дел.

«В силу последних событий в стране не возвысить материально спецназовцев — главную опору властей при беспорядках — никак было нельзя, — замечает бывший следователь, доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. — Ну а центральный аппарат — кто ж себя любимых обидит?»

Не исключено, что дополнительные деньги придется отрабатывать дополнительным трудом: протестная активность россиян в последнее время усилилась. На улицы российских городов вышли десятки тысяч недовольных.

Власти.нет со ссылкой на NEWSru.com отмечает, что на минувшей неделе, когда в Москве и других городах России прошел целый ряд акций «За честные выборы», полиция продемонстрировала неоднозначное отношение к митингующим. Так, во время несанкционированного шествия, организованного в прошлый понедельник участниками разрешенной акции на Чистых прудах, были задержаны сотни человек, в том числе оппозиционер Илья Яшин и известный блоггер Алексей Навальный. Весьма жестко полиция действовала затем и на Триумфальной площади: по словам свидетелей, митингующих волокли «мордами по асфальту» в автозаки и били головами об автобусы.

А вот в ходе разрешенного митинга на Болотной площади, где в минувшую субботу собралось рекордное количество оппозиционеров (по правдоподобным оценкам, от 50 до 80 тысяч человек), стражи порядка действовали предельно корректно. Задержан был лишь один человек, да и его быстро отпустили.




Комментирование закрыто.