Российский суд отказался признать «Бхагавад-Гиту» экстремистской книгой

"Хвиля"

Напомним,что прокуратура Томска в июне 2011 года обратилась в суд после проверки деятельности религиозной организации «Томское общество сознания Кришны». Эта организация занимается проповедованием вайшнавского учения, изложенного в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе «Бхагават-гита как она есть». Согласно заключению экспертов из Томского госуниверситета, на которое ссылается прокуратура, в вероучении, изложенном в этой книге, содержатся признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Кроме того, по версии прокуратуры, текст содержит «призывы к враждебным, насильственным действиям в отношении ряда социальных и конфессиональных групп».

Однако 28 декабря прошлого года Ленинский суд, опираясь на мнение экспертов, отказал прокуратуре в признании книги «Бхагавад-гита как она есть» экстремистской литературой. В ответ прокуратура обжаловала приговор в областном суде. Заседание началось во вторник 20 марта, однако позже было перенесено на среду по просьбе представителей прокуратуры, которые не успели ознакомиться с доводами защиты. В итоге, рассмотрев доводы обвинения и защиты, суд вынес решение оставить жалобу прокуратуры без удовлетворения, подтвердив решение Ленинского районного суда.

Тема суда над религиозной книгой вышла за пределы не только региона, но и России. Так, в защиту книги «Бхагавад-гита как она есть» выступил ряд общественников и официальных лиц Индии. Одна из политических партий Индии обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой «вмешаться в судебный процесс над священной индуистской книгой «Бхагавад-гитой» в Томске». В защиту права кришнаитов на собственную религиозную литературу выступил институт уполномоченного по правам человека в России, хотя представители омбудсмена и не присутствовали в зале суда, когда было вынесено решение.

источник: Российская газета — RG.RU




Комментирование закрыто.