Российский фрегат-«невидимка» разбился во время шторма

"Хвиля"

 

Сдаточная команда из Каспийской флотилии не сориентировалась в бурных водах Черного моря и не успела отойти на безопасное расстояние от недостроенной военной базы. В результате уникальный «невидимый» корпус корабля серьезно пострадал. Сейчас решают, нужно ли возвращать «Дагестан» на завод или справятся и местные ремонтники, пишут «Известия «.

— «Дагестан» стоял у стенки, где и без него было тесно. Когда резко задул бора, каспийский экипаж новостройки, не знакомый с местной спецификой, растерялся и в толчее не успел быстро вывести корабль в море. В результате «Дагестан» навалился на причал и сильно помял борт, — рассказал «Известиям» представитель штаба Новороссийской военно-морской базы, ставший очевидцем происшествия.

Моряков-черноморцев неприятно поразила «бумажная» легкость, с которой борта корабля прогнулись при столкновении с бетонной стенкой. На Зеленодольском судостроительном заводе, где сделали судно, «Известиям» объяснили, что для постройки корабля использовался специальный сплав.

— Для того чтобы корабль оставался незаметным для радаров, его носовая и кормовая надстройки сделаны из особых алюминиево-магниевых сплавов, которые мягче обычной брони, поэтому они и пострадали при ударе, — рассказал инженер завода.

Сейчас производители и моряки решают, где ремонтировать корабль: возвращать на завод, расположенный на Волге, по сложной схеме внутренних путей (Волга впадает в Каспийское море, а Новороссийск находится на Черном) или чинить на местном судоремонтном заводе.

В любом случае «Дагестан» после восстановления придется испытывать на Черном море — здесь расположен уникальный испытательный полигон с подводным и береговым оборудованием, позволяющим измерять дальность стрельбы и точность попадания ракет и торпед.

На этом полигоне нужно испытать новый ракетный комплекс «Дагестана» — «Калибр-НК», дальность стрельбы которого превышает 300 км. На младшем «Гепарде» — «Татарстане» — установлен комплекс попроще, уже испытанный «Уран», бьющий на 280 км.

На Зеленодольском заводе «Известиям» сказали, что «Дагестан» для ремонта пока не ждут, однако подчеркнули, что если потребуется, то приведут корабль в прежний вид за несколько недель. По предварительной оценке, повреждения судна незначительны.

Представитель командования Каспийской флотилии, участвующий в приемо-сдаточных мероприятиях, рассказал, что внешние повреждения «Дагестана» уже устранены на месте.

{advert=4}

— После спуска из плавучего дока приемо-сдаточная команда до конца недели проверит все системы корабля. Если внутренних повреждений нет, начнем испытания «Калибра» и после их завершение отправимся на базу в Каспийское море. Если есть, но незначительные, — испытаем оружие и вернемся на завод. Если все серьезно — сразу на завод, а потом обратно сюда не испытания. В любом случае до Нового года в Каспийск не попадем, — пояснил он.

В штабе Каспийской флотилии в Каспийске рассказали, что очередная задержка с прибытием «Дагестана» отодвигает на неопределенное время перспективу создания мощной ударной ракетной группировки ВМФ России в Каспийском море.

— Без «Дагестана» никакой группировки нет, есть один «Татарстан», который в одиночку не решает всех задач, — отметил собеседник «Известий».

В начале 2010 года командование ВМФ решило сосредоточить свою ракетную группировку в Каспийске, где к флагману флотилии — ракетоносцу «Татарстан» — должен был присоединиться однотипный «Дагестан».

Ранее в район Махачкалы и Каспийска из Астрахани были переброшены все ракетные катера флотилии. Неподалеку нашлось место для отдельного ракетного дивизиона, оснащенного новейшим береговым ракетным комплексом с противокорабельными ракетами типа «Бал». Дополнительные позиции для береговых ракет оборудованы в районе дагестанского города Избербаш.

В ВМФ усиление ударной ракетной группировки объясняют необходимостью реагировать на укрепление ВМС Азербайджана и Ирана.




Комментирование закрыто.