Российские ВВС заказали новый дальний бомбардировщик ПАК ДА

"Хвиля"

Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил командующий ДА РФ генерал-майор Анатолий Жихарев. По его словам, первый прототип самолета будет готов к 2020 году, а в 2025 году новый дальний бомбардировщик поступит на вооружение России.

«Мы бы хотели этот самолет видеть с совершенно новым прицельно-навигационным комплексом, средствами связи, разведки, радиоэлектронной борьбы. Он должен применять все виды оружия, которые сейчас существуют и которые будут в перспективе на вооружении Дальней авиации», — заявил Жихарев. Он также отметил, что новый самолет должен быть создан с применением технологии малозаметности. Как ожидается, в 2012 году ОПК должен представить на утверждение аванпроект перспективного самолета.

Ранее сообщалось, пишет Lenta.ru, что первый прототип ПАК ДА будет создан не ранее 2025 года; продолжительность его программы разработки оценивалась в 15-20 лет.

{advert=4}

24 февраля 2011 года Владимир Поповкин, занимавший тогда должность первого заместителя министра обороны, объявил, что средства на создание нового самолета заложены в госпрограмму вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 23 триллионов рублей.

Известно, что созданием перспективного бомбардировщика занимается компания «Туполев», получившая контракт на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в августе 2009 года. Срок действия контракта составляет три года. Известно также, что ПАК ДА не станет глубокой модернизацией дальних бомбардировщиков Ту-160. В перспективе авиационный комплекс заменит в составе Дальней авиации все Ту-95МС и Ту-160.




Комментирование закрыто.