Российские ВДВ получат сверхсовременные прицелы для снайперских винтовок

"Хвиля"

— Нам в принципе не важно, где именно выпущены комплектующие. Главное, что эти прицелы фактически удваивают боевые возможности подразделений ВДВ — мы теперь можем вести боевые действия в условиях полной темноты, тумана, видеть противника в дыму и из-за угла, — рассказал «Известиям» представитель штаба ВДВ.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Он добавил, что прицелы испытывались на полигонах и показали высокую надежность в бою.

— Мы проводили испытания в 18-градусный мороз. Там было три прицела разных производителей. Один вышел из строя почти сразу — замерзла шторка в объективе, у другого отдачей сбило всю электронику и он стал неправильно прицеливать винтовку. А этот выдержал все испытания, не сломался и не замерз, — рассказал наш собеседник.

Представитель центрального НИИ «Циклон», где разработали прицел «Шахин», «Известиям» рассказал, что выбрать другие матрицы не было возможности:

— Тепловизионные матрицы производят США, Франция и Израиль. При этом США поставляет их только на внутренний рынок. Поэтому для наших прицелов мы закупаем матрицы у двух поставщиков.

Сотрудник НИИ добавил, что первые «Шахины» появились в подразделениях спецназа ГРУ еще в 2007 году, правда, тогда их разрешение не превышало 120×160 пикселей. В последнем варианте за счет нового поколения матриц оно увеличено до 288х384. При этом израильская матрица на треть чувствительнее французской, а «Циклон» использует обе — в зависимости от назначения.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский, комментируя новинку ВДВ, заметил, что большего разрешения стрелковых прицелов нет ни в Европе, ни в США:

— При таких габаритах и условиях использования более высокого разрешения добиться невозможно. Конечно, танковые и вертолетные тепловизоры видят в 2-3 раза дальше и четче, но там стоят огромные приборы с матрицами, которые нужно постоянно охлаждать азотом. На автомат или винтовку такое устройство при всем желании не поставишь. К тому же бойцу вполне достаточно имеющейся дальности.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заметил, что при нынешнем состоянии российской военной промышленности бессмысленно отказываться от мировых разработок:

— Сегодня без кооперации с мировыми производителями качественную технику и оборудование создать уже не возможно. Даже США 30% комплектующих для космической отрасли закупает в Китае. Свою тепловизионную матрицу мы в ближайшие годы создать не сможем при всем желании. А так у нас появляется готовый прицел, которые уже сейчас можно использовать в бою.

Источник в Генштабе рассказал «Известиям», что в конце 2011 года уже был готов контракт на 128 прицелов, но в последний момент Минобороны его перенесло на 2012-й год из-за бюрократических проволочек. При этом стоимость каждого прибора по этому контракту составляла от 550 тыс. до 850 тыс. рублей, в зависимости от начинки, что соответствует мировым ценам на тепловизоры, пишет izvestia.ru.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.