Российские СМИ: Superjet-100 погиб из-за просчетов государственного планирования

Хвиля

По курсу самолета находилась гора высотой 6200 футов, а незадолго до того, чтобы пропасть с радаров, экипаж запросил разрешение на снижение до 6 тысяч. Вот примерно на этой высоте самолет и обнаружен.

Ближнемагистральный Sukhoi Superjet-100, выполнявший первый в своей истории демонстрационный тур по шести странам Азии, в среду пропал с экранов радаров после показательного полета в Джакарте. На борту находятся, по уточненным данным, 48 человек – граждане пяти стран, включая восьмерых россиян.

О том, что Sukhoi Superjet-100 — опасная и вообще не вполне удачная машина, писали на ФОРУМе.мск очень много, в том числе специалисты в области как авиастроения, так и эксплуатации. Еще более спорными являются перспективы этого самолета на рынке авиационной техники — машина опоздала в своем классе лет на 10 минимум, даже российский внутренний рынок уже насыщен самолетами других производителей. Не говоря о том, что компоновка двигателей Sukhoi Superjet-100 требует высокого качества взлетно-посадочной полосы, отчего перспективы продаж этого самолета в странах третьего мира весьма спорны.

Складывается впечатление, что и сам «демонстрационный тур» — это придумка больше для освоения средств, выделенных государством для PR своих несуществующих успехов в авиастроении, нежели реальный маркетинговый ход. Получается, что компания «Сухой» как коробейники ездят по городам и весям, рекламируя свой товар.

Вообще в современном мире выпуск новой модели пассажирского самолета диктуется потребностями авиаперевозчиков, а не наоборот. Тот же «Боинг» сначала собирает перспективные заказы от перевозчиков, и только потом приступает к проектированию. И продажа нового самолета идет параллельно с процессом его создания. К моменту запуска модели в серию производитель уже четко знает, сколько машин и в какой модификации он будет строить. И без нужного объема заказов никто вообще не приступает не только к производству. но даже к проектированию.

У нас — все наоборот, под все разговоры о рынке работы ведутся так, будто по-прежнему есть единый «Аэрофлот», который закупит столько, сколько нужно. И плюс к тому еще страны социалистического лагеря, которые тоже купят что скажут. Но сегодня навязать Sukhoi Superjet-100 удалось только Армении, и то, как пишут в СМИ, там эти самолеты пока не эксплуатируются.

По существу, Sukhoi Superjet-100 создавался под задачи государственного PR, с прицелом и на избирательную кампанию. Все параметры этой машины — «среднепотолочные», продиктованы вкусом конструктора и желанием главного заказчика получить что-то такое, что потом всем можно показывать: «Во! Могём!»

Но среди покупателей, даже потенциальных, что-то не видно авиакомпании «Россия», которая осуществляет перевозки высших чиновников.

Так что в свете вышесказанного погибшие в демонстрационном туре — это нонсенс. Это люди, которые оплатили своими жизнями корыстные интересы российских чиновников.

Но как всегда спросить не с кого. Вице-премьер Иванов, который начинал проект, сейчас уже возглавляет Администрацию президента — да и он не спец в данном вопросе, является заложником чужих ошибок. Профильный вице-премьер Рогозин ответит только: «Я пиво пил». В Брюсселе. Тогдашний главный политтехнолог Кремля Сурков, который мог быть идеологическим заказчиком «технологического прорыва», теперь работает в правительстве. Равно и бывший премьер Путин, благосклонно выделявший средства на прожект — теперь он президент, и ему на все самолеты плевать, ему до 2024 года плевать на всех и на всё.

Есть, правда, глава Объединенной авиастроительной корпорации г-н Погосян, главный выгодоприобретатель от проекта Sukhoi Superjet-100. Но он — исполнитель. Ему сказали — он сделал. Все бумаги в порядке. А продавать это чудо инженерной и конструкторской мысли, по большому счету, не его забота.

Так что виноватых нет — плохая видимость, гора высотой 6200 футов и полнолуние. Дежурные соболезнования погибшим. Sukhoi Superjet-100 по-прежнему единственная гордость российского авиапрома.

источник: forum-msk




Комментирование закрыто.