Российские СМИ: Путина достали

"Хвиля"

Из того, что и как сказал лидер, следует: выводы он, конечно, сделал. Но вот с собой самим, кажется, ничего поделать не может, пишет Утро.ру.

В самом деле: парламентские выборы властью практически проиграны — если не юридически, то идеологически. Нравится это кому-то или нет, но доверие к «Единой России», мягко говоря, оставляет желать лучшего. Обострять противостояние между «раздраженными городскими сообществами» и властью Путину вряд ли выгодно: все-таки за 12 лет его пребывания во власти у населения начинает проявляться «синдром усталости», рейтинг неуклонно снижается, и стимулировать это раздражение опасно.

Поэтому премьер очень старался выглядеть, что называется, просвещенным государем: заявил, что граждане имеют полное право митинговать, дал понять, что его позабавила нецензурная надпись на бюллетене, пообещал ввести в состав избирательных комиссий представителей политических партий, установить на избирательных участках веб-камеры и даже вернуть губернаторские выборы.

 

Но получалось у него не очень убедительно. Провозглашая либеральные истины, Путин сбивался, долго подбирал слова. Невооруженным глазом видно было, что вдохновение в полной мере возвращается к нему, только когда он начинает обличать происки враждебного Запада. Митингующие, по его мнению, были проплачены и втянуты в «схемы по дестабилизации общества». Белые ленточки протестующих Путин сравнил с контрацептивами, а особо радикальных протестантов назвал «бандерлогами». Нецензурная надпись на лондонском бюллетене была квалифицирована как чуть ли не личное послание от беглого олигарха Бориса Березовского («мы знаем, кто в Лондоне собрался и почему они не возвращаются в Россию»), а выборы губернаторов — если вернут — будут проходить не как обычные выборы, а через «президентский фильтр».

Так что убедительно изобразить из себя демократа Владимиру Путину не удается — да он, кажется, и не особенно старается. Особенно показательными были его оговорки. «Вы достали меня уже выборами этими», — вздыхал премьер, неохотно переключаясь на электоральные вопросы с благодарной темы повышения зарплат правоохранителям. И снисходительно соглашался с тем, что «можно предпринять шаги в сторону либерализации и регистрировать какие-то мелкие партии».

Сравнение белых ленточек с контрацептивами было воспринято Рунетом как прямое оскорбление: соцсети буквально прорвало. «Все-таки, профессия накладывает отпечаток на всю жизнь человека, — пишет в своем ЖЖ один из самых популярных российских блогеров Рустем Адагамов. — С таким упорством считать, что те, кому не нравится происходящее в стране, непременно получают деньги за это, да еще и из-за рубежа, может, наверное, только бывший работник КГБ. Это уже похоже на какую-то паранойю в высших кругах нашей власти — обвинять гражданских активистов в продажности и работе «на Запад».

Понятно, что обитатели блогосферы — не электорат Путина. Но, похоже, он делает критическую ошибку, обращаясь с «раздраженными городскими сообществами» столь пренебрежительно. Как показали декабрьские события, именно эта аудитория начинает задавать тон общественным настроениям. Пытаясь восстановить падающий рейтинг премьера, его команда делает ставку на телевизор. До сих пор это испытанное средство не подводило. Но телересурс почти полностью исчерпан. Путин может и дальше наращивать время присутствия в телеэфире, четыре часа — не предел (в 2007 г. президент Венесуэлы Уго Чавес выступал восемь часов и шесть минут), но количество уже не перейдет в качество: среднестатистический избиратель просто не проводит столько времени у телевизора.

Судя по сказанному и сделанному в четверг, свою кампанию Путин будет строить не столько на смене риторики, сколько на смене кадров. Переход на работу в Госдуму главы президентской администрации Сергея Нарышкина и вице-спикера Алекандра Жукова — предвестники радикальной перетасовки властной элиты. По всей видимости, считается, что это поможет снять «эффект усталости» граждан от власти. Но не факт, что получится: пока Путин сохраняет статус общенационального лидера, все претензии россиян к власти будут адресованы, прежде всего, именно ему.




Комментирование закрыто.