Российская оппозиция не имеет тех возможностей, что были у Ющенко в 2004 году, — эксперт

"Хвиля"

Об этом пишет в своей статье «Болотный запах революции: значение выборов в России для Украины» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«У Оранжевой революции была политическая сила («Наша Украина»), был лидер (Виктор Ющенко), была программа действий, также была заранее осуществлена организационная подготовка (за полгода закуплены палатки и прочий инвентарь), наконец, были свои масс-медиа (5 канал плюс газеты плюс Интернет)», — пишет он.

Сегодня в Москве ничего подобного нет и рядом.

«Внесистемная оппозиция, представленная на Болотной площади самым разнообразным спектром, начиная от вечно-молодых либералов до анархо-коммунистов лимоновцев, сегодня представляет лебедя, рака и щуку, которые тянут вожжи в разные стороны. Они по-разному видят будущее России, а некоторые вообще не видят или остались в таком далеком прошлом, что обречены на маргинес», — говорит он.

«Поэтому, требование отмены выборов со стороны внесистемной оппозиции выглядит достаточно фантасмагоричным шагом. Допустим, назначаются перевыборы и что — Алексей Навальный наберет 7%, не имея политической партии? Или Эдуард Лимонов со своими специфическими идеями?», — спрашивает эксперт?

«Естественно, что в этих условиях никакой революции 10 декабря в Москве не могло быть априори. Революция предполагает мобилизацию и организацию, а также наличие ключевых идей, которые мобилизуют массы на борьбу с режимом. Само по себе недовольство режимом еще не повод для революции.», — резюмировал Юрий Романенко.

Весь текст статьи вы можете прочитать здесь




Комментирование закрыто.