Россияне учат украинский Генштаб вести «сетецентрические войны»

"Хвиля"

В ходе одного из последних визитов в Украину представителей российского Генштаба, перед руководящим составом Минобороны и Генштаба ВС Украины в стенах Национальной академии обороны Украины выступил начальник Генерального штаба ВС РФ — первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Темой его лекции были взгляды российских военных на ведение так называемых «сетецентрических войн».

Напомним: концепцию сетецентрической войны, которая подразумевает повышение боевых возможностей перспективных формирований в современных войнах и вооруженных конфликтах, за счет достижения информационного превосходства, объединения участников боевых действий в единую сеть, в настоящее время активно реализовывают в США (военные доктрины «Joint Vision 2010», «Joint Vision 2020»). В России же считается, что «отцом» этой концепции в 80-х гг прошлого века был советский генерал Николай Оргарков, а американцы «сперли» и реализовают его идеи.

В Генштабе РФ считают, что самая оптимальная модель сетецентрической войны упирается в создание трех подсистем: информационной, сенсорной (разведывательной) и боевой. Основой системы является информационная подсистема, которая объединяет в своем поле как разведывательную, так и боевую подсистемы.

При этом взаимодействие между подсистемами является многоплановой: например, боевая подсистема может действовать сразу поражать цели в реальном масштабе времени, как только получает информацию от разведывательной подсистемы, поражать цели по приказу из органов управления (элемента информационной подсистемы) или в определенных случаях действовать на поражение целей самостоятельно и автономно. Все это происходит в один момент времени, хотя может быть разнесено в разные точки географически.

Согласно расчетам российских аналитиков, внедрение подобных систем позволяет эффективно опережать ходы противника на поле боя и уничтожать его, в разы повышая ударную мощь войск. Согласно этой концепции, войска с помощью подобных систем могут иметь боевой потенциал выше, чем десятикратно превосходящие силы противника с системами управления и разведки «старого» образца, пусть и имеющие высокую степень боеготовности.    

Остается отметить, что российские наработки всем хороши, кроме одного: их невозможно использовать против ушедших далеко вперед в этой сфере западных, технологически развитых стран. И пригодны они разве что против армий стран «третьего мира». В числе вероятных противников у России такие, может быть, и есть. А у Украины?

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.