Россия займется экспортом демократии в США и Канаду

Он отметил систематический характер арестов студентов Монреаля, которые выступают против повышения платы за обучение, и демонстрантов в Чикаго, неудовлетворенных социально-экономическим и политическим курсом властей, в частности, действиями НАТО, приведшими к большому числу жертв среди гражданского населения Ливии, говорится в сообщении МИД России.

«Несмотря на то, что акции протеста граждан в большинстве случаев, особенно поначалу, носили мирный характер, полицейские США и Канады применяют явно непропорциональные силовые методы», — отметил Долгов.

Он заявил, подтвердил, что власти имеют право адекватно отвечать на нарушения правопорядка, создающие угрозы общественной безопасности. Между тем, Долгов считает, что «повальные агрессивные аресты мирных демонстрантов в Чикаго (в общей сложности за несколько дней арестовано около 50 человек.) и в Монреале (около 200 человек)», в ходе которых применяют так называемые «акустические пушки» вызывают сербезную обеспокоенность.

Эти факты «не могут не вызывать серьезной обеспокоенности в контексте реализации демократических прав и свобод выражения мнения, собраний и ассоциаций, которые гарантируются основополагающими международными договорами и соглашениями», — отметил Долгов.

В МИД России надеются, что реакция властей США и Канады на мирные протесты впредь будет максимально сдержанной, «ответственной и не противоречащей международным правовым обязательствам этих стран».

Одна Родина




Комментирование закрыто.