Россия собирается заменить прямые налоги — косвенными

Юлия Васильева

О необходимости решительного «налогового маневра» в декабре прошлого года на съезде «Деловой России» заявил премьер-министр Владимир Путин. Премьер отметил, что необходимо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост, и поручил Минэкономразвития и Минфину подготовить соответствующие предложения.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Глава Минфина не уточнил, о каких именно налогах идет речь, отметив, что «вопрос налогового маневра — очень творческий, уже сейчас есть много предложений от экономического сообщества», и все они будут обсуждаться. И правда, что облагать там налогом — манежи для детей или подгузники?

Косвенный налог — это налог на товары и услуги в виде надбавки к цене или тарифу. Основными видами косвенных налогов в России являются НДС, акцизы, таможенные пошлины.

Как пояснила «РГ» Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам», собственник предприятия, производящего товары или оказывающего услуги, продает их по цене (тарифу) с учётом надбавки и вносит государству соответствующую налоговую сумму из выручки, то есть по существу любой собственник предприятия является сборщиком налогов с покупателя или потребителя услуг. Косвенные налоги скрывают от каждого гражданина ту сумму, которую он платит государству, тогда как прямой налог ничем не замаскирован, взимается открыто.

По словам Марины Емельянцевой, юриста юридической компании «Налоговик», косвенные налоги входят в цены практически всех товаров и услуг. «Образно говоря, косвенные налоги позволяют государству собирать налоги даже с самых нищих слоев населения, — отметила эксперт. — Причем о точной сумме этого платежа потребители могут даже не догадываться, сливаясь с ценой товара, налог становится незаметным для потребителей. Но расчет и контроль этих налогов всегда значительно сложнее, к тому же чрезмерное количество косвенных налогов подавляет экономический рост и ведет к депрессии в промышленности».

{advert=7}

Прямые налоги взимаются непосредственно с доходов и имущества налогоплательщика. Это налог на доходы физических лиц и организаций, транспортный, земельный, налог на имущество. По мнению экспертов, такие налоги просты в расчете и администрировании, но они же и опасны политически — ведь точно зная, сколько уплатил государству, гражданин и спросит за каждую копейку.

«Косвенные налоги скрывают от каждого гражданина ту сумму, которую он платит государству, тогда как прямой налог ничем не замаскирован, взимается, открыто, — отметила Кира Гин-Барисявичене. — Прямые налоги побуждают граждан контролировать правительство, тогда как косвенные налоги подавляют всякое стремление к самоуправлению».

При этом бизнесу простые налоги, считают эксперты, легче скрыть. «Например, налог на прибыль: предприниматель может увечить расходы и таким образом уменьшить прибыль, вследствие таких трюков государство получает меньше налогов. С налогом на НДС такой фокус не провернешь, — уточнила Кира Гин-Барисявичене. — Существуют законные способы оптимизировать налог на прибыль, пользуясь знанием налогового законодательства, но законных способов оптимизировать налог на НДС не существует».

Эксперты опасаются, что бремя повышения косвенных налогов в конечном итоге ляжет на плечи конечных потребителей.

«На мой взгляд, чем больше будет косвенных налогов, тем менее прозрачна и более запутана будет налоговая система России, что, безусловно, увеличит налоговое бремя для конечных потребителей, — заявила Кира Гин-Барисявичене. — Государству, возможно, так будет удобнее: проще контролировать доход предпринимателей, у которых будет меньше возможностей сэкономить на уплате налогов».

Как отметила Марина Емельянцева, в демократических странах преобладают прямые налоги, а в странах с низким уровнем экономического развития именно косвенные налоги в приоритете, так как для достаточного обложения прямыми налогами не хватает налоговой базы (доходов). «Боюсь, решение об усилении роли косвенных налогов в отечественной финансовой системе может привести к увеличению бюджетного дефицита и, возможно, обострению социальных проблем», — заметила эксперт.

[include id=»7″ title=»advert 10″]

«Российская газета»


Комментирование закрыто.