Россия раздувает языковую проблему в Украине, не учитывая статистику

"Хвиля"

{advert=1}

«Россия не ставит в официальных форматах вопрос русского языка в должной степени настойчивости», — цитирует Владимира Андреева УНИАН. По его словам, он «никогда не слышал никакого серьезного аргумента против придания русскому языку статуса второго государственного языка. Нет такого аргумента. Это очевидное решение, которое сняло бы много проблем».

Как считает Владимир Андреев, «в Крыму ситуация по русскому языку какая-то неестественная, ненормальная». И привел аргументы: «Я же смотрю телевизор — в основном, там украинский язык. В аптеку захожу и пытаюсь купить какое-то лекарство, только по памяти вспоминаю, что это против этого. А так ничего не пойму, хотя в украинской языковой сфере я живу полтора года и большинство общеупотребляемых терминов понимаю. Но не специфических терминов».

Конечно, очень хорошо, что господин Андреев не отправлен вместо Украины на дипломатическую работу в какую-либо иную страну – пусть то европейскую, южноазиатскую, ближневосточную, африканскую или какую иную. Хотелось бы посмотреть на лица местных аптекарей, когда господин дипломат принялся бы возмущаться, что у них инструкции к лекарствам – не на русском языке. Да и, например, в США, где постоянно проживает более 300 тыс русских, его едва ли поняли бы.

Между тем, согласно результатов опроса компании Research&Branding Group, проведенного в сентябре, число сторонников официального двуязычия в Украине за последние два года сократилось с 59% до 49% — сразу на 10%. С такими темпами уже через десять лет сторонников введения в Украине русского языка как второго государственного практически не будет, — надо полагать, кроме отдельных районов компактного проживания этнических русских.

{advert=2}




Комментирование закрыто.