Россия ратифицировала протокол о присоединении к ВТО

Хвиля

Ратификация предусматривает, что Россия в качестве государства — члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам — 5-7 лет, информирует РИА Новости.

Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Документ вызвал много споров как в деловом сообществе, так и у парламентариев, вплоть до обращения в Конституционный суд с просьбой проверить протокол о присоединении РФ к ВТО на соответствие Конституции РФ.

Однако, как пишет «Российская газета», основной докладчик по теме директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков заявил, что от вступления в ВТО Россия ничего не потеряет, но только приобретет.

По словам чиновника, участие страны в международной торговой организации даст возможность выработки правил международной торговли. «Пример: несмотря на те средства, которые мы сможем тратить на поддержку АПК, мы не готовы конкурировать с бюджетами США и ЕС, чьи объемы поддержки больше, — рассказал Медведков. — А так появится механизм регулирования». Кроме того, по мнению министерства, выиграет таможенный союз: «Белоруссия и Казахстан не являются членами ВТО, а мы сможем им помочь вступить быстрее. Белоруссия серьезно зависит от внешней торговли».

Медведков подчеркнул, что все обязательства, которые берет на себя Россия, ориентированы на стандарты ВТО и не выходят за пределы этих правил, а в ряде случаев страна получает «беспрецедентные переходные периоды» для автопрома, сельского хозяйства и некоторых других сфер.




Комментирование закрыто.