Россия предупредила МАГАТЕ о последствиях за необоснованную критику Ирана

"Хвиля"

МИД России заявил, что доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН, который планируется издать в следующем месяце, может заблокировать любую возможность дальнейших переговоров с Тегераном.

{advert=1}

Москва также призвала МАГАТЭ объективно оценить ситуацию и не прибегать к необоснованным заявлениям.  

«Издание доклада по предполагаемым прежним исследованиям, которые могли бы иметь военную направленность в рамках иранской ядерной программы, вряд ли было бы своевременным в условиях, когда проделана большая работа по подготовке к возобновлению диалога “шестерки” и Ирана. Это, безусловно, только накалило бы атмосферу и могло бы воспрепятствовать выходу на серьезные переговоры», — говорится в комментарии департамента информации и печати ведомства. В МИДе подчеркнули, что никаких новых убедительных данных о наличии у Ирана военной ядерной программы, которые требовали бы немедленной публикации или действий, «ни у кого нет».

Ожидается, что агентство выступит с отчетом, в котором будут подробно изложены факты, которые дают основания предполагать, что Иран стремится создать ядерную бомбу.

Москва, долгое время поддерживающая торговые и дипломатические отношения с Ираном, предложила свои услуги в качестве посредника в решении ядерного спора Тегерана с пятью крупнейшими державами – США, Китаем, Великобританией, Францией и Германией.

{advert=2}

Источник: Умма.информ




Комментирование закрыто.