Россия понемногу сдает позиции в «торговой войне» с Украиной

"Хвиля"

Как стало известно «КоммерсантЪ-Украина», разрешение на поставки вагонного литья получил Кременчугский сталелитейный завод (КСЗ) — крупнейший производитель этой продукции в СНГ.

«Кременчугский завод принял рекомендованные нами меры, которые позволили повысить качество продукции. В Украине есть все технологии для того, чтобы производить качественную продукцию — вопрос в соблюдении технологии производства»,- сообщил руководитель ведомства Эдуард Гунченко.

Единственный украинский завод, чья продукция до сих пор проверяется российским ведомством,- «Азовэлектросталь».

В КСЗ и «Азовэлектростали» комментировать решение Регистра не стали. Высокопоставленный источник в КСЗ лишь уточнил, что завод обязался заменить за свой счет около 120 бракованных изделий, где были обнаружены изломы боковых рам.

Напомним, Россия запретила поставки вагонов из украинского литья в начале февраля после инцидента на Дальнем Востоке — там с рельсов сошли 18 вагонов, было повреждено около 2 км железнодорожного пути. Причина схода — излом боковой рамы грузовой тележки производства украинской «Азовэлектростали». В результате РФ остановила действие сертификата на литье для «Азовэлектростали» и КСЗ, являющихся поставщиками этой продукции для большинства украинских вагоностроительных предприятий.

Возобновление действия сертификата на КСЗ выгодно и российским предприятиям. «Кременчугский завод до сих пор остается важнейшим на постсоветском пространстве поставщиком литья.




Комментирование закрыто.