Россия подписала протокол о вступлении в ВТО

"Хвиля"

Председатель Конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин объясняет выгоды этого шага для простых граждан: «Для россиян снизятся цены на свинину, говядину, другие продукты животноводства, поскольку будут отменены таможенные квоты».

Позже будут снижены цены на товары длительного пользования, но не раньше, чем через 6-7 лет. Также вступление России в ВТО грозит снижением потребительских цен на сельхозпродукцию.

«Вступление России в ВТО выгодно для потребителей. Членство в этой организации заставит российских производителей модернизировать свое производство, делать его конкурентоспособным на мировом рынке. Любая конкуренция — это выигрыш для потребителя, стимул для прогресса отечественного производства» – отметил Янин.

Представитель МИД России Александр Лукашевич высоко оценил это событие и признался, что присоединение России к ВТО – «одна из немногих хороших новостей в условиях нынешней нестабильной экономической ситуации в мире». Однако он уверен, выгода от вступления России двусторонняя: «Приняв в свои ряды единственную крупнейшую державу, которая оставалась долгое время за бортом многосторонней торговой системы, организация закрепит за собой статус подлинно всеобъемлющей платформы сотрудничества».

Вступление России в ВТО сильнее всего ударит по сельскому хозяйству. Планируется, что госсубсидии отрасли будут снижены до 9 млрд долларов в 2012 году, а к 2018 будут урезаны еще вдвое.

Выиграют же от этого металлургические компании.




Комментирование закрыто.