Россия отметит День Победы парадом и салютом

Хвиля

Торжественные шествия, возложения венков на воинских кладбищах, парады — где-то с военной техникой, где-то без нее — стали хорошей традицией еще в советские времена, станут они неизменным атрибутом Дня Победы и в этом году. Как всегда, будут в разных городах и свои особенности.

Все для ветеранов

В Екатеринбурге ветераны смогут принять участие в таком важном для них параде Победы — по словам начальника пресс-службы Центрального военного округа Ярослава Рощупкина, это единственный город, где ветераны пройдут строем.

Не забыли здесь и про тех, кто лечится в областном госпитале для ветеранов войн — после основного парада в центре Екатеринбурга в госпитале пройдет «парад в миниатюре» для пациентов — в нем примут участие военнослужащие соединений и воинских частей Екатеринбургского гарнизона, а также студенты ведомственных и муниципальных кадетских училищ.

Ретро-танцы для ветеранов организуют в Ярославле — все-таки сила этого поколения не только в способности делать невозможное на фронте и в тылу, но и в умении даже в самое тяжелое время радоваться жизни, танцевать танго и вальс, исполнять ставшие бессмертными песни военных лет.

По-своему позаботятся о ветеранах в Кирове, где в центре города будет стоять «Палатка здоровья», в которой можно будет бесплатно пройти медицинское обследование.

В Томске пройдет шествие, участники которого будут нести портреты ветеранов, ушедших из жизни. «Солдаты уходят навсегда. Пройдет десяток лет, и кого увидят наши дети на параде Победы?» — задают риторический вопрос организаторы шествия из местной телекомпании.

Танки, залпы, фейерверки

Ставший одним из символов Дня Победы полуденный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости станет кульминацией праздника в Санкт-Петербурге, несмотря на смену названия, навсегда остающемся городом-героем Ленинградом — осажденным, блокадным, освобожденным и, наконец, мирным.

«Премьеры» будут в некоторых городах в рамках парадов военной техники. К примеру, Нижний Новгород впервые увидит реактивные системы залпового огня «Ураган», а по Ростову пройдет не ездивший здесь до сих пор бронеавтомобиль «Рысь».

Отчасти исторической реконструкцией станет парад в Волгограде, где пешую колонну возглавят военнослужащие, одетые в форму времен героического Сталинграда, а во главе механизированной колонны поедет легендарный танк Т-34. Три «исторические» роты примут участие и в параде Тихоокеанского флота во Владивостоке.

Черноморский флот отметит праздник фейерверком и артиллерийскими залпами с кораблей в крымском Севастополе, ставшем одним из символов стойкости во многих наших войнах и подтвердившем это и в годы Великой Отечественной. Отвечать за фейерверки, только уже над Каспийским морем, корабли будут и в Астрахани.

Выставки, турниры, высший пилотаж

Выставки автомобилей военных лет пройдут в нескольких городах России, в частности, в Воронеже и Ярославле. Участниками парадов и митингов станут ретро-автомобили в Ижевске, Томске, Волгограде и Краснодаре. В Йошкар-Оле пройдет выставка военной техники.

Скачки смогут увидеть в День Победы жители Карачаевска и Майкопа, поучаствовать в праздничных турнирах по шашкам и гантельному спорту желающие смогут в Чечне, послушать казачий хор посчастливится жителям Сочи, а увидеть кубанских казаков можно будет, конечно же, в столице Кубани Краснодаре.

Организаторы праздника в Пятигорске задумали провести над городом имитацию воздушного боя и показать фигуры высшего пилотажа. Увидят высший пилотаж и в небе над Самарой.

В Ярославле 500 воздушных шаров поднимут в небо огромного четырехметрового белого голубя, самого «слепленного» из тысячи воздушных шаров. В небо над Рязанью взлетит аэростат с изображением герба города, который пронесет над городом огромную Георгиевскую ленту.

Всероссийский парад и всероссийская минута молчания

Праздничные мероприятия в Москве можно перечислять долго — только общегородского масштаба их будет 230, а если считать все, что организуют префектуры, районные управы и общественные организации, то более 12 тысяч. По расчетам комитета общественных связей столицы, в них примут участие около 8 миллионов человек (последняя перепись насчитала в столице 11 миллионов постоянных жителей). Для народных гуляний будут задействованы все парки и центральные площади города.

Главным событием Дня Победы не только для Москвы, но и всей страны станет парад на Красной площади, в котором примет участие 14 тысяч военнослужащих. На парад приглашены полторы тысячи ветеранов войны, треть из которых москвичи.

Как и во всех других городах, парад по традиции начнется в 10.00 по местному времени и продлится примерно 45 минут. В 22.00, когда завершатся все праздничные мероприятия, будет дан праздничный салют из 30 залпов. Вечером, в 18.55 мск, на федеральных каналах будет объявлена минута молчания в память о павших в борьбе против фашизма.

источник: fondsk.ru




Комментирование закрыто.