Россия не стала менее зависима от углеводородов, признался Медведев

"Хвиля"

Отвечая на вопрос журналиста А. Пивоварова о том, стала ли Россия за время правления Д.Медведева менее зависима от углеводородов, президент ответил, что страна находится в процессе диверсификации экономики, но пока в структуре ее экспорта сохраняется та же доля доходов от продажи углеводородов, что и была раньше – 70%.

«Откровенно скажу, я не вполне доволен тем, что мы сделали за эти годы. У меня не было никаких иллюзий, что мы за четыре года откажемся от экспорта нефти, газа, да это и неправильно. Просто потому, что мы действительно крупнейшая сырьевая страна, мы поставляем углеводороды в огромное количество государств. Но нам нужно было диверсифицировать экономику. Мы двигались по этому пути – и двигались в целом не очень медленно», – объясняет ситуацию уходящий президент.

Однако все же есть подвижки в этом направлении, рассказывает Д.Медведев. Например, производство основных областей промышленности выросло приблизительно на 50 процентов за 4 года.

«Тем не менее если говорить о нашем экспортном балансе, то 70 процентов нашего экспорта – это углеводороды (так приблизительно и было), и лишь 5 процентов – это поставка продукции машинотехнического характера. Поэтому работа по диверсификации должна быть продолжена. Именно на это, кстати, и нацелена программа модернизации нашей экономики», – сказал Дмитрий Анатольевич.

Если в ближайшие годы России удастся продвинуться в процессе модернизации по пяти отраслям (космос, IT, атомная промышленность, производство лекарств и др.), то и вправду удастся диверсифицировать экономику, заявляет Медведев.

Дмитрий Медведев недавно выступил на расширенном заседании Госсовета, подводя итоги своего правления. 7 мая состоится инаугурация нового президента страны Владимира Путина, а 8 мая состоится утверждение кандидатуры премьер-министра в Госдуме. Владимир Путин будет рекомендовать Дмитрия Медведева. Также Путин отрекомендовал Медведева на пост председателя патрии «Единая Россия».




Комментирование закрыто.