Россия не позволяет Украине то, на чем наживается сама, — эксперт

"Хвиля"

Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил бывший глава секретариата президента, глава правления и соучредитель организации «Центр UA», один из инициаторов кампании «Новый гражданин», а также глава наблюдательного совета Фонда «Общественность», политик Олег Рыбачук, комментируя вчерашнюю резолюцию Европарламента (ЕП) по Украине.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Так, Рыбачук, комментируя один из пунктов резолюции, которым ЕП впервые официально признал давление России на Украину, назвав это «беспрецедентным случаем в истории взаимоотношений ЕС с внешними партнерами», напомнил, как в свое время Россия сделала все для того, чтобы Украина не получила ПДЧ с НАТО.

«Тогда была просто истерическая кампания со стороны Кремля, который говорил, что всячески приветствует европейские устремления Украины, но выступает против расширения НАТО. Я тогда говорил нашим стратегическим партнерам, что они лукавят, когда говорят о поддержке украинской евроинтеграции», — отметил политик.

«Я говорил: господа, как только станет реальностью сближение Украины и ЕС — свободная торговля, ассоциация, реальная интеграция, мы вновь от вас услышим, что это противоречит интересам России», — подчеркнул Рыбачук, добавляя, что сегодня «именно так и происходит».

По его словам, в кулуарах российские политики всегда утверждали, что ближайшие 30-40 лет Украине в отношениях с ЕС «ничего не светит».

«Что выходит на сегодняшний день: в российских торговых отношениях ЕС занимает 50% оборота. В евразийском пространстве, куда нас манит Москва, сама РФ имеет 10% товарооборота. Получается, Россия не позволяет другим то, чем сама пользуется и за счет чего ее граждане становятся богаче», — отметил эксперт.

{advert=4}

Он отметил, что Россия никогда ранее столь жестко не реагировала на расширение Евросоюза. «А теперь Россия четко заявила: Украина — наша», — подчеркнул Рыбачук.

«Политики, чиновники, президент и премьер России давят на Украину: вам нельзя в ЕС, вы должны быть нашими. Включаются все возможные рычаги — «пятые колонны», угрозы, газовые переговоры. Даже российская церковь призвала Украину не уходить в развитую Европу, а выбрать «русский мир», — отметил он.

«Торговля с ЕС поднимает уровень жизни россиян, но украинцам Кремль пытается запретить это. Так разве кто-нибудь считает, что Россия тем самым заботится о благополучии украинцев? Скорее, совсем наоборот. Россия ведет игру против интересов каждого украинца — как во Львове, так и в Донецке», — подытожил Рыбачук.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.