Россия не позволяет Украине то, на чем наживается сама, — эксперт

"Хвиля"

Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил бывший глава секретариата президента, глава правления и соучредитель организации «Центр UA», один из инициаторов кампании «Новый гражданин», а также глава наблюдательного совета Фонда «Общественность», политик Олег Рыбачук, комментируя вчерашнюю резолюцию Европарламента (ЕП) по Украине.

Так, Рыбачук, комментируя один из пунктов резолюции, которым ЕП впервые официально признал давление России на Украину, назвав это «беспрецедентным случаем в истории взаимоотношений ЕС с внешними партнерами», напомнил, как в свое время Россия сделала все для того, чтобы Украина не получила ПДЧ с НАТО.

«Тогда была просто истерическая кампания со стороны Кремля, который говорил, что всячески приветствует европейские устремления Украины, но выступает против расширения НАТО. Я тогда говорил нашим стратегическим партнерам, что они лукавят, когда говорят о поддержке украинской евроинтеграции», — отметил политик.

«Я говорил: господа, как только станет реальностью сближение Украины и ЕС — свободная торговля, ассоциация, реальная интеграция, мы вновь от вас услышим, что это противоречит интересам России», — подчеркнул Рыбачук, добавляя, что сегодня «именно так и происходит».

По его словам, в кулуарах российские политики всегда утверждали, что ближайшие 30-40 лет Украине в отношениях с ЕС «ничего не светит».

«Что выходит на сегодняшний день: в российских торговых отношениях ЕС занимает 50% оборота. В евразийском пространстве, куда нас манит Москва, сама РФ имеет 10% товарооборота. Получается, Россия не позволяет другим то, чем сама пользуется и за счет чего ее граждане становятся богаче», — отметил эксперт.

{advert=4}

Он отметил, что Россия никогда ранее столь жестко не реагировала на расширение Евросоюза. «А теперь Россия четко заявила: Украина — наша», — подчеркнул Рыбачук.

«Политики, чиновники, президент и премьер России давят на Украину: вам нельзя в ЕС, вы должны быть нашими. Включаются все возможные рычаги — «пятые колонны», угрозы, газовые переговоры. Даже российская церковь призвала Украину не уходить в развитую Европу, а выбрать «русский мир», — отметил он.

«Торговля с ЕС поднимает уровень жизни россиян, но украинцам Кремль пытается запретить это. Так разве кто-нибудь считает, что Россия тем самым заботится о благополучии украинцев? Скорее, совсем наоборот. Россия ведет игру против интересов каждого украинца — как во Львове, так и в Донецке», — подытожил Рыбачук.




Комментирование закрыто.