Россия нанесла удар США в ответ на «список Магнитского»

"Хвиля"

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, об этом сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

{advert=1}

«Продолжающаяся в США кампания вокруг трагической гибели юриста Сергея Магнитского, включая решение Госдепартамента о введении визовых санкций в отношении ряда российских должностных лиц и составляемые в Конгрессе списки россиян, которым закрывается въезд в страну, вызывает серьезную озабоченность», — сказал Лукашевич.

По его мнению, по сути, речь идет о попытке прямого давления на российские государственные структуры, не имеющей ничего общего ни с заботой о правах человека, ни с желанием выяснить все обстоятельства произошедшего.

«Мы, разумеется, не оставили без ответа устроенную против нашей страны политическую провокацию. На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем — высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к резонансным преступлениям в гуманитарной сфере», — сказал Александр Лукашевич.

{advert=2}

По его словам, «известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан».

«Точка не поставлена — если американская сторона пойдет по пути визовой конфронтации, мы будем вынуждены этот список расширять», — подчеркнул дипломат.

{advert=3}

***

Сергей Магнитский, обвиненный в причастности к уклонению от уплаты налогов, скончался в СИЗО Матросская тишина 16 ноября 2009 года. По словам коллег юриста, он был тяжело болен, однако не получал должного медицинского обслуживания.

До ареста юрист занимался расследованием хищения активов у фонда Hermitage и пришел к выводу, что к ним могли быть причастны сотрудники российских силовых структур. Позднее он сам был назван следствием организатором хищения.




Комментирование закрыто.